Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

После войны Клемансо, несмотря на возраст, много путешествовал. Он побывал в Индии, Индо­незии, Сингапуре, Египте, Судане, США и других странах. Потом уединился в Вандее, в своём ма­леньком домике на берегу океана, посвятив остаток времени и сил работе над философскими трудами и мемуарами. Умер он в своей парижской квартире на улице Франклина 24 ноября 1929 г.

ДЕЛО ДРЕЙФУСА

В истории каждого народа есть страницы, ко­торые иначе как мрачными не назовёшь. Во Франции последнее десятилетие XIX в. было «испачкано» грязным судебным делом по ложному обвинению в шпионаже честного офицера Альфреда Дрейфуса. Связанная с ним вспышка политической борьбы,   пристальное  внимание  мировой  общественности вывели «дело Дрейфуса» за рамки юрис­пруденции.

Альфред Дрейфус родился в 1859 г. в Эльзасе, в состоятельной еврейской семье. Хорошо образован­ному и проявившему способности к военному делу молодому человеку прочили блестящую военную карьеру. По отзывам родных и друзей, он был не-

565

 

 

 

подкупно честен и безгранично предан родной Франции. В роковом для него 1894 г. Дрейфус в чине капитана артил­лерии состоял при Генеральном штабе французской армии.

Весной того года военный министр Франции ге­нерал Мерсье в парламенте сделал доклад «О со­стоянии армии и флота». Он нарисовал радужную картину: армия и флот в образцовом состоянии, всё великолепно и безупречно! Депутаты бурно апло­дировали его выступлению. Между тем доклад ге­нерала был лживым. Военное положение страны внушало тревогу. В Генеральном штабе Франции гнездилась измена. Там исчезали, а потом снова по­являлись важные документы. Очевидно, кто-то уносил их, а потом опять клал на место.

В сентябре 1894 г. французская контрразведка напала на след, появилась надежда схватить ви­новного. Одним из агентов французского Генераль­ного штаба был сторож германского посольства в Париже. В его обязанности входило собирать всё, что можно было найти в корзинах для бумаг, в вы­метаемом мусоре, в золе, выгребаемой из печей и каминов. Он-то и предоставил контрразведке разор­ванное на мелкие клочки письмо, адресованное не­мецкому военному атташе и содержащее опись пяти важнейших секретных записок французского Ген­штаба. Письмо получило название «бордеро» — от французского слова «опись».

Почерк письма мог стать ключом к разгадке тай­ны. По роковой случайности почерк бордеро ока­зался схожим с почерком капитана Дрейфуса. Экс­перты-графологи тщательно изучили почерк Дрей­фуса и дали разноречивые заключения. Многие из них считали капитана невиновным. Но руководи­тели Генерального штаба не захотели прислушать­ся к их мнению. Скромный, не имеющий знатных родственников и влиятельных заступников, Дрей­фус был белой вороной в аристократической среде офицеров Генштаба. Еврейское происхождение поз­воляло сделать его объектом ненависти национа­листов. На него удобно было свалить вину и списать злоупотребления и беспорядки во французской ар­мии.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz