Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Быстрое развитие товарно-денежных отношений привело к оконча­тельной победе частной собственности. Усилилось социальное расслое­ние общества. Значительная часть свободного крестьянства остаётся без земли, многие граждане попадают в долговую кабалу и даже лишаются из-за этого личной свободы, будучи проданы в рабство за пределы от­чизны.

Традиционные властные структуры утрачивают опору. Почти повсю­ду упраздняется власть наследственных царей («басилеев») или уже успевших сменить их выборных правителей из узкого круга родовой знати. Вместо них в ряде полисов материковой Греции (Сикионе, Ко­ринфе, Мегаре, Афинах) и Малой Азии во главе государства становятся выдающиеся личности, проводящие свою политику с помощью насиль­ственных методов. Такие властители, устанавливавшие в государстве режим личной власти, назывались у греков «тиранами», а вводимая ими форма правления — «тиранией». Неудивительно, что эти термины приобрели ещё в древности отрицательный смысл.

Но деятельность некоторых тиранов получала иногда, по справедли­вости, неоднозначную оценку у их современников и позднейших эл­линских историков. Большую популярность, к примеру, получил в своё время афинский тиран Писистрат (правил трижды, начиная с 560 г. до н. э., умер в 527 г. до н. э.). С помощью некоторых мероприятий де­магогического характера ему не раз удавалось завоёвывать расположе­ние демоса. Несомненно, на пользу Афинам пошла его внешняя поли­тика, направленная, в частности, на получение контроля над важными морскими путями. Писистрат ввёл новые религиозные празднества, справлявшиеся всенародно. Он много сделал для благоустройства и ук­рашения родного города. По его распоряжению были записаны до того передававшиеся из поколения в поколение изустно поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Склонность к покровительству литературе и искусствам была вообще характерна для раннегреческой тирании.

Но тиранам VIIVI вв. до н. э. не удалось в конечном итоге решить проблемы, стоявшие перед архаическим греческим полисом, и тем са­мым упрочить свою власть. Это смогли сделать законодатели-рефор­маторы, заложившие основы античной демократии. Первым из них в Афинах был Солон, в 594 г. до н. э. отменивший долги и уничтоживший долговое рабство. Он же специальным законом ограничил размеры част­ных земельных владений и тем самым предотвратил исчезновение мел­ких и средних крестьянских хозяйств, распределил права и обязанности граждан сообразно их имущественному положению, создал суд при­сяжных (см. ст. «Солон. Законодательство в античности»).

В ходе реформ, проведённых около 508 г. до н. э. Клисфеном, было установлено новое административное деление территории Афинского государства, окончательно уничтожившее прежнее господство родовой знати. Тогда же подверглись дополнительной реорганизации органы государственной власти и военное командование.

Результаты хорошо продуманных, проводившихся с должной после­довательностью преобразований не замедлили сказаться. Афинское го­сударство, обретя внутреннюю стабильность, выдвинулось в число наи­более сильных полисов Эллады классической эпохи (VIV вв. до н. э.). Подвергшись смертельной опасности в ходе развернувшейся вскоре борьбы греков с могущественной Персидской державой Ахеменидов (см. ст. «Греко-персидские войны»), оно с честью вышло из этого тяже-


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz