Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

116

 

 

1. Главные города микенского времени.   

2. Главные города греков до вторжения дорийцев.

3. Вторжение дорийских племён в конце II тыс до н. э.    

4. Пути расселения других греческих племён.

5. Граница расселения греков к началу I тыс. до н. э.  

б. Границы и названия главных областей Греции.

дие ощутимо в градостроительстве и архитектуре, мифологии и культовой обрядности, общегреческом языке («койнэ») и отдельных диалектах.

Родовая знать и в «тёмные века», как и раньше, занимала привилегированное положение в общест­ве, но главным образом благодаря своему высокому имущественному положению и причастности к са­крально-жреческой сфере. Она не была никак от­делена от свободного полноправного населения, от народа (по-гречески: «дамос», «демос»).

На отрезок времени в два с половиной столетия, с середины VIII в. до конца VI в. до н. э., приходится «архаический» период в истории Греции. Сущест­венной его чертой является быстрое поступательное развитие во многих географически обособленных местностях Эллады самоуправляющихся граждан­ских общин и последующее формирование на их основе рабовладельческих полисов — городов-госу­дарств с прилегающей сельскохозяйственной окру­гой.

Это была также эпоха широкой территориальной экспансии греков, получившей название «Великая колонизация».    Потоки   переселенцев-колонистов

хлынули теперь уже далеко за пределы Эгейского бассейна. В поисках новых земель для размещения избыточного количества населения (чтобы предот­вратить социальные потрясения, неизбежно назре­вавшие внутри территориально жёстко ограничен­ных полисов) и с целью освоения перспективных торговых путей многие города материковой Гре­ции, западного побережья Малой Азии и соседних островов снаряжали морские экспедиции к даль­ним берегам.

Многочисленные греческие колонии вырастали, как грибы после дождя, почти по всей береговой линии Средиземного и Чёрного морей: от Массалии (ныне Марсель, на юге Франции) до Диоскуриады (современный Сухуми). Особенно интенсивной и ус­пешной была колонизация плодороднейших облас­тей острова Сицилия и Южной Италии, которая даже получила название «Великая Греция». Улуч­шение навигации в Средиземноморье активизиро­вало традиционные контакты Эгеиды со странами Ближнего Востока, весьма благоприятно сказавши­еся на всё ускорявшихся процессах экономического и культурного развития Эллады.  Под влиянием

117

 

 

ближневосточных — финикийских и фригийских —образцов сформи­ровалось греческое алфавитное письмо, самые ранние памятники кото­рого (из Афин и с острова Фера) датируются VIII в. до н. э.

Расширение границ архаического греческого мира, где отдельные части сообщались друг с другом преимущественно посредством морских коммуникаций, и установление постоянных связей с прочими отдалён­ными странами чрезвычайно повысили роль навигации и торговли как ведущей отрасли экономики. Это нашло своё выражение в изобретении чеканной монеты — универсального платёжного средства, заменившего собой все прежде бытовавшие виды товаро-денег.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр