Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Афиняне в древности ходили в пурпурных одеждах, носили высокие причёски, скрепляя их золотыми шпильками и увешивая золотыми украшениями. Рабы несли за ними складные стулья, чтобы им не сидеть где попало.

*

Жители Митилены, одерживая победу, запрещали побеждённым обучать детей грамоте и музыке, считая этот запрет самым тяжёлым нака­занием.

*

Во время войны с персами Гиерон отказался помогать соотечественникам, а когда по её окончании он решил принять уча­стие в Олимпийских играх, со­граждане запретили ему это, ска­зав, что тот, кто не разделил со всеми величайшей опасности, не должен принимать участия и в празднестве.

*

Дионисий, сын тирана Клеарха, прославился не только своим стремлением к роскоши, но и необычайным чревоугодием. Его тело со временем утратило чело­веческие формы, и, принимая посетителей, он вынужден был скрывать его в специально изготовленной башенке, из которой виднелась лишь его голова.

Но как полнота обжор, так и излишняя худоба являлись объ­ектом насмешек греков. Рассказы­вают, что житель Кеоса Филет был необычайно худ, что заставляло его в ветреную погоду не покидать дома, а в обычные дни ходить в обуви на свинцовой подмётке. *

Среди греческих тиранов были люди умные. Так, придя к власти, Писистрат приказал приводить к себе во дворец всех бездельников и спрашивал их, почему они не работают. Если выяснялось, что это бедняк, у которого нет вола или семян, чтобы вспахать и засеять поле, то он давал ему всё. Писистрат счи­тал, что безделье таит в себе угрозу заговора против него.

*

118

 

 

 

лейшего испытания. Разгром персов при Марафоне в 490 г. до н. э. и успешное изгнание полчищ царя Ксеркса из Греции после победных для эллинов кампаний 480 и 479 гг. до н. э. возвысили Афины до положения ведущей наряду со Спартой силы в антиперсидской коалиции.

Возглавившие созданный в 478 г. до н. э. Делосский, или, иначе, Первый Афинский морской союз афиняне успешно продолжили боевые действия против ахеменидских войск в районе Дарданелл и на западном побережье Анатолии. Греко-персид­ские войны завершились в 449 г. до н. э. Каллиевым миром, по которому признавалась независимость от державы Ахеменидов всех эллинских полисов, включая и расположенные в Малой Азии.

Несмотря на установление мира, Делосский союз был сохранён. Более того, он постепенно превра­тился в Афинскую морскую державу («архэ»), где прежде равноправные союзники заняли положение подчинённых, обязанных выплачивать регулярный взнос («форос») в общую казну. Последняя же на самом деле полностью контролировалась афиняна­ми, которые с её помощью оснащали свою армию и флот, ставший самым сильным в Эгеиде. Из тех же средств оплачивались и многие другие расходы Афинского полиса, включая роскошные постройки, возведение которых приходится на время деятель­ности Перикла как главы архэ (443—429 гг. до н. э.) (см. ст. «Перикл. Афинская демократия»).

Основным стержнем отношений между грече­скими государствами после окончания греко-пер­сидских войн стало соперничество Афин и Спарты, возглавлявшей с давнего времени (примерно с се­редины VI в. до н. э.) Пелопоннесский союз городов-государств. Их скрытая борьба переросла, наконец, в открытое столкновение. После упорного и оже­сточённого военного противостояния, длившегося с 431 по 404 г. до н. э., победа осталась за Спартой, установившей после этого свою гегемонию в Гре­ции.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр