Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Не в силах потеснить Габсбургов, Сулейман ре­шил отыграться на Мальте и покончить наконец с оплотом рыцарей-госпитальеров. В мае 1565 г. к острову подошла турецкая армада — 200 кораблей с 35-тысячным войском, под командованием луч­ших военачальников. Им противостояли всего 600 рыцарей и 7 тыс. пехотинцев. Четыре месяца дли­лась осада, названная впоследствии «Великой»; че­тыре месяца защитники острова, руководимые Ве­ликим магистром Ордена, 70-летним рыцарем Жа­ном де ла Валлеттом, отражали атаки вражеских полчищ и сумели продержаться до прихода под­крепления. Потеряв треть войска и отчаявшись сломить сопротивление мальтийцев, турецкие вое­начальники сняли осаду и вернулись в Стамбул, где чудом уберегли свои головы от гнева султана.

На следующий год Сулейман двинул стотысяч­ную армию против венгерского города Сигетвара, который защищали две с половиной тысячи чело­век; они предпочли погибнуть, но не сдаться. За два дня до взятия города Сулейман умер. Сигетвар стал последним — уже посмертным — трофеем власте­лина, перед которым трепетали Европа и Азия.

Преемник Сулеймана, Селим II, поддерживал мирные отношения с Габсбургами, но Венецию ре­шил добить и в 1570 г. послал огромную армию на принадлежавший ей Кипр. Через год турки взяли столицу острова. Их главнокомандующий Лала Мустафа приказал жестоко расправиться с плен­ными и заживо содрать кожу с губернатора Кипра. Когда об этом узнали в Венеции, решающее сра­жение с турками стало делом чести венецианцев. 7 октября 1571 г. у греческих берегов близ Лепанто (Навпактос) встретились две эскадры. Объединён­ным венецианско-испанским флотом командовал сводный брат Филиппа II дон Хуан Австрийский, турецким — адмирал Али-паша. Оба военачальни­ка были молоды, талантливы, честолюбивы, храб­ры и благородны, обоих окружали испытанные в боях соратники. Оба были полны решимости по­бедить или умереть...

Шесть часов длилась ожесточённая битва, гро­хот пальбы заглушал звон оружия и вопли сражав­шихся, волны окрасились кровью павших. Турки были разбиты, потеряв 30 тыс. убитыми и 187 ко­раблей из 250. Султан, узнав о случившемся, три дня отказывался есть и беспрестанно молился.

Венецианцы шумно отпраздновали победу при Лепанто, но вернуть Кипр не удалось — союзники наотрез отказались помочь. Тем временем турки от­строили флот, и визирь самодовольно заявил послу Венеции: «При Лепанто вы нам только подстригли бороду — захватом Кипра мы отрубили вам руку». После этой войны Венеция почти на 100 лет утра-

409

 

 

 

тила желание драться с турками и в случае недоразумений предпочитала от­купаться.

Ещё двум европейским державам — Англии и Франции — нечего было делить с Османской им­перией. Находясь на достаточно безопасном рассто­янии от турок, они заключили с султаном договоры против общего врага — Габсбургов (Франция — в 1535 г., Англия — в 1580 г.) и постоянно подливали масла в огонь балканской войны. Не ограничиваясь подстрекательством, они постепенно подрывали ту­рецкую экономику, получив от султана так назы­ваемые капитуляции — грамоты о привилегиях для европейских купцов, которые впоследствии и при­вели Турцию к настоящей капитуляции перед за­падными торговцами. Пока же в империи начали проявляться первые признаки неблагополучия.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz