Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

К середине XVI в. на Балканах установилось рав­новесие двух держав. Для турок это означало конец победоносных походов. Не стало военной добычи у сипахи и янычар. Первые стали уклоняться от службы, предпочитая брать оброк с крестьян, ра­зоряя их вконец. Вторые с оружием в руках требо­вали подачек от султана, грозя ему свержением и нередко приводя угрозу в исполнение. Не видя ино­го способа прокормить неприкаянную армию, ту­рецкие правители нападают на Польшу — но даже этот не самый прочный орешек оказывается им не по зубам. По-прежнему стойко обороняет свои гра­ницы Австрия. Да и война с Венецией в XVII в., когда после 20 лет военных действий турки запо­лучили Крит, показывает, насколько неблагопри­ятно для Османской империи складываются обсто­ятельства. Свою сухопутную границу в Далмации Венеция продвинула на восток, претендуя на роль третьей решающей силы на Балканах.

Турки всё же решились двинуться в новый поход

на Вену. В 1683 г. 150-тысячная армия под началом визиря Кара Мустафы осадила австрийскую столи­цу. Венцам пришлось туго. Канонада не прекра­щалась ни днём, ни ночью, штурм следовал за штурмом. Турки уже примеривались водрузить на шпиле собора Святого Стефана знамя ислама, но в последний момент на помощь осаждённым пришёл доблестный польский король Ян Собесский. Битва длилась 14 часов, наконец, турки дрогнули и побе­жали, бросив палатки и оружие. Военная слава дос­талась Яну Собесскому, политические выгоды по­лучил император Леопольд. В несколько лет Авст­рия отвоевала Венгрию, Трансильванию, Словению и Сербию. Венеция отобрала у турок Пелопоннес. Мальтийцы, за 500 лет не растеряв воинственного пыла, тоже продолжали сражаться с «неверными».

В 1686 г. к противникам турок присоединяется Россия, которая, не имея до этого политических интересов на Балканах, поддерживала мир с Осман­ской империей. Но теперь Россия была накануне своего исторического рывка к морям, и поэтому Турция превращается в соперника, чему немало способствуют Англия, Польша и Венеция. В войне Россия приобрела лишь крепость Азов в устье Дона, впрочем, вскоре утерянную, и по милости Англии и Голландии — «посредников» на послевоенных пе­реговорах — не заключила даже прочного мира с турками.

Так к началу XVIII в. меняются политическая карта и расстановка сил. Зреют семена новых кон­фликтов. В схватку вмешивается новая сила — Рос­сия. Участником конфликта остаётся Австрия Габс­бургов, понемногу прибирающая к рукам турецкое наследство. Османская империя, исчерпав свои си­лы в последнем натиске на Европу, переживает кризис. Впереди — новые сражения, новые герои и жертвы, новая перекройка границ.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ

По  степным   и   пустынным  просторам  ветер гонит перекати-поле... А что заставило снять­ся с кочевий в туркменских степях и пойти на запад туркменов племени кайы под началом Эртогрула? Вряд ли кто-нибудь даст точный ответ. Известно только, что Эртогрул со своими людьми оказался в Малой Азии и получил от сельджукского султана Ала ад-Дина Кай-Кубада I (1219—1236 гг.) в качестве удела (удж) землю.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр