Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

ещё можно было как-то пережить, но покушения на гавани и пиратские нападения на корабли все­рьёз угрожали интересам Венеции. Во второй по­ловине XV в. Мехмед выбил венецианцев из Мореи и Албании и захватил часть островов Эгейского мо­ря. В этой ситуации венецианцы, в целом настроен­ные на мир и торговлю с Востоком, проголосовали в сенате за войну. Но силы были неравны, и Рес­публика Святого Марка терпела поражение за по­ражением, несмотря на свои богатства и искусство адмиралов. Турки даже попытались высадить де­сант в Южной Италии, и только смерть Мехмеда Завоевателя разрушила эти планы.

Союз христианских государей против турок, о котором мечтал Папа римский, так и не был создан — христианские государи ожесточённо боролись между собой за господство над Европой. Победите­лем в этой борьбе вышел Карл V Габсбург. Империя Карла опоясала Европу, объединив Испанию вместе с её американскими колониями, Южную Италию, Нидерланды и Священную Римскую империю — Германию и Австрию. Современники говорили, что в государстве Карла никогда не заходит солнце. Держава Габсбургов не знала равных в Европе.

Лишь одно государство могло решиться в откры­тую меряться силами с Карлом V — Османская им­перия. Турки при султане Сулеймане Великолеп­ном покорили Переднюю Азию и Северную Афри-

Лакей главного визиря судебный пристав, гвардеец из охраны посла (слева направо).

Первый камердинер султана меченосец, почётный караул (слева направо).

408

 

 

ку. В 1522 г. огромная турецкая эскадра осадила Родос и вынудила рыцарей перебраться на Мальту (см. ст. «Рыцарские ордена»). Несколько лет спустя османское войско перешло Дунай и в битве при Мохаче наголову разгромило армию венгров. В 1532 г. армия Сулеймана осадила столицу Габсбургов — Вену. Перед лицом опасности сам Лютер призвал протестантов и католиков объединиться для отпора врагу. Вена была спасена, но ещё два века остава­лась прифронтовым городом. Граница двух импе­рий, равных друг другу по военной мощи и агрес­сивным устремлениям, проходила в нескольких де­сятках километров южнее Вены. Оттуда, из-за рубе­жа, постоянно налетали на мирные селения отряды турецкой конницы, сжигали дома и посевы, уго­няли скот, уводили в рабство жителей. Три-четыре раза в столетие накатывалось и настоящее турецкое нашествие. Империи соприкасались и сталкива­лись также на Балканах, не в силах потеснить друг друга.

Попытки нарушить это равновесие на других направлениях не дали результатов. В 1537 г. турки, заручившись одобрением Франции, решили нанес­ти удар с моря. Однако турецкие военачальники напали по ошибке на принадлежавший Венеции остров Корфу. В результате случилось невероятное: Венеция и всегда враждебная ей империя Габсбур­гов заключили, к радости Папы римского, союз против турок. Правда, когда на море встретились

Янычар, капитан, моряк, артиллерист (слева направо).

вражеские эскадры, их адмиралы — знаменитый алжирский пират Хайреддин Барбаросса и генуэзский аристо­крат, «Отец отечества» Андреа Дориа — отлично поладили между собой, и Дориа дал приказ отсту­пить. Ни Карл V, ни затем Филипп II не добились впоследствии никаких успехов в Северной Африке. Ничего не приобрели и турки.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz