Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Балканы были покорены фактически руками са­мих балканских народов. Из пленных мальчиков и юношей, обращённых в ислам и обученных военно­му делу, турки создали пехоту — янычар (от турец­кого yeni ceri — «новое войско»). С этим отборным войском, скованным жёсткой дисциплиной, султан Мурад I переправился через проливы Босфор и Дар­данеллы, в 1362 г. взял Адрианополь и превратил его в свою столицу. Сербия и Болгария, ослаблен­ные феодальными распрями, стали лёгкой добычей завоевателей. Пали болгарские города София и Тырново. 15 июня 1389 г., в день Святого Вита, на Косовом поле турецкое войско встретилось с армией сербов. Славяне сражались храбро, сербский витязь Милош Обилич пробрался во вражеский лагерь и заколол султана мечом. Но в христианском войске не было единства, знатные военачальники соперни­чали между собой, и сербы были разбиты. Много воинов пало в битве, попал в плен сербский князь Лазарь. День Святого Вита, «Видовдан», стал для сербов днём скорби. После падения Византии обра­зовалась Османская империя, объединившая евро­пейскую и азиатскую Турцию — Румелию и Ана­толию.

В Западной Европе с ужасом ждали турецкого нашествия. Наиболее дальновидные политики по­нимали, что новая империя — грозная военная дер­жава, сила, способная и готовая изменить мировой порядок. У европейцев были основания как для па­ники, так и для военных приготовлений; одни ис­кали встреч с турками на поле битвы, другие — за столом переговоров. История взаимоотношений стран Европы и Османской империи — это история не только героической борьбы малых народов за независимость, но и соперничества великих держав за господство в Евразии.

406

Штурм Константинополя. На переднем плане Мехмед Завоеватель.

 

 

Наиболее рьяным и последователь­ным борцом против турок выступал Ва­тикан. Всякий Папа, от мрачных фа­натиков Евгения IV и Пия V до беспутного Алек­сандра Борджиа, считал «священную войну» с тур­ками «предметом неустанных попечений и забот». Османская империя посмела исповедовать иную ве­ру и жить своим умом, по своим законам, оставляя вне папского влияния огромную территорию. Их святейшества конкурентов не терпели. Однако на призывы Папы к войне с «неверными» откликну­лись в Европе очень немногие. Среди них были родосские рыцари-госпитальеры, оставшиеся против­никами мусульман со времён крестовых походов. Превратив Родос в укреплённую твердыню, рыцари наводили ужас на турецкие флотилии, захватывая корабли и пленных. Маленький мужественный ост­ров в одиночку противостоял на море мощным ту­рецким армадам.

Сильным флотом располагала также Венеция, но у неё складывались весьма противоречивые от­ношения как с турками, так и с европейцами. Тор­говая Венеция в XV в. владела далматинским по­бережьем Балканского полуострова и цепочкой га­ваней и островов в Эгейском море. Венецианцы бе­регли свою морскую империю как зеницу ока, и появление турок на Балканах восприняли насторо­жённо. Регулярные набеги османов на Далмацию


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz