Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Осенью 1916 г. Восточный фронт стал длиннее ещё на несколько сотен километров. 27 августа Ру­мыния после долгих размышлений примкнула к Антанте и объявила войну Австро-Венгрии. Но ру­мынская армия вскоре потерпела поражение. Что­бы спасти Румынию от разгрома, на помощь ей бы-

ли переброшены крупные русские силы, снятые с других участков фронта.

На исходе кампании 1916 г. страны Антанты, несмотря на большие территориальные потери, бы­ли исполнены оптимизма. Они сорвали стратегиче­ские замыслы противника и сумели оправиться от поражений первых лет войны. Благодаря многок­ратному росту военного производства их склады ло­мились от запасов оружия и снаряжения. Не ис­пытывали они серьёзных трудностей и с пополне­нием армий. На Западный фронт постоянно прибы­вали подкрепления из колониальных империй Ве­ликобритании и Франции: канадцы, австралийцы, индийцы, марокканцы, сенегальцы и прочие. В 1917 г. командование Антанты готовило наступле­ние на всех фронтах.

Сложнее выглядели перспективы «центральных держав». Большое преимущество им давало то, что военные действия велись на чужой территории. В условиях позиционной войны они могли бы про­держаться весьма долго, если бы не столкнулись с нехваткой основных ресурсов. Преодолеть её не удавалось ни закупками в нейтральных странах, ни расхищением богатств оккупированных районов Франции, Бельгии, России, Сербии. Совершенно невосполнимыми оказались людские потери. Затя­гивание войны реально грозило истощением ресур­сов. С целью их экономии «центральные державы» в 1917 г. планировали перейти к обороне на всех фронтах.

Но в военные планы внесли коррективы соци­альные и политические потрясения, которые пере­жили воюющие государства.

Начало войны повсеместно вызвало прилив пат­риотических чувств, хотя с примесью национализ­ма (свидетельством тому служат оскорбления и на­силия, которым подвергались «враждебные» ино­странцы). На короткое время в воюющих странах установилась атмосфера национального сплочения всех классов и партий во имя победы над внешним врагом. Во Франции оно получило название «свя­щенного единения», в Германии — «гражданского мира» и т. д. Вчерашние политические противники заявляли о прекращении распрей. Социалистиче­ские партии поддержали «буржуазные» правитель­ства, к которым раньше находились в оппозиции, проголосовали за военные кредиты, а в некоторых странах даже приняли министерские портфели. Лишь небольшие революционные группы (больше­вики в России, революционные синдикалисты во Франции, «спартаковцы» в Германии и прочие) осудили эти действия как «предательство» трудя­щихся и социализма.

Однако патриотическая волна скоро пошла на убыль. Причиной тому были не только материаль­ные лишения и человеческие жертвы, коснувшиеся большинства населения. Война теряла смысл по ме­ре того, как таяли надежды на скорую победу. Вы­зывали возмущение непомерно высокие прибыли военных поставщиков. Возродилась и всё активнее заявляла о себе оппозиция. Одна её часть критико­вала правительства за недостаточно энергичные ме-


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz