Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Преемник Йездигерда I Бахрам V Гур продол­жал сурово преследовать христиан. Они бежали во владения Византии. Константинополь отказался выдать беглецов, и шахиншах объявил Византии войну, которую проиграл. Ему пришлось вспом­нить заповедь Ардашира I: «Не может быть ника­кой власти без войска, никакого войска без денег, никаких денег без земледелия и никакого земле­делия без правосудия».

Этой заповеди старался следовать много лет спу­стя Хосров I Аношерван, правивший с 531 по 579 г. Ему досталось тяжёлое наследство. Иран страдал от произвола местных властей, продажности чиновни­ков, религиозного фанатизма и преступности.

Вступив на престол, Хосров I разделил страну на четыре огромных наместничества. Лично вникая в дела управления и используя вездесущих осведо­мителей, он держал наместников под своим конт­ролем.

Для подъёма земледелия был введён новый по­рядок взимания земельного налога. Издревле казне платили налог в зависимости от плодородия почвы. Он мог составлять от 1/10 до 1/2 урожая. Такой

434

 

 

 

порядок налогообложения был обременителен ещё и из-за лихоимства чиновников. Он не поощрял земледельца собирать больший урожай, приводил к немалым потерям, т. к. нельзя было жать хлеба или собирать фрукты, пока сборщик налогов не оп­ределил долю, принадлежащую казне. Рассказыва­ли историю, случившуюся при отце Хосрова, шахиншахе Каваде, увидевшем однажды, как мать би­ла своего сына за то, что он сорвал кисть винограда. Женщина отняла её у мальчика и привязала к лозе. На вопрос, почему она так поступила, женщина от­ветила: «Царская доля ещё не собрана, и потому нельзя касаться винограда».

Хосров I повелел брать в каз­ну налог только с засеянной зем­ли в определённом правительст­вом размере. Были установлены налоги с фруктовых деревьев, собственности, а также подуш­ная подать. Взимались эти нало­ги не сразу, а тремя частями с перерывом в четыре месяца. Чтобы не было притеснений при сборе податей, жрецам разреши­ли проверять деятельность чи­новников.

Шахиншах следил за состоя­нием оросительной системы. Главные торговые караванные пути охранялись. Выделялись достаточные средства для пост­ройки мостов и поддержания в хорошем состоянии дорог. Через Иранское нагорье пролегали ка­раванные пути, соединявшие порты восточного Средиземно­морья со Средней Азией, Китаем и Индией.

Заботясь об усилении боевой мощи Ирана, Хосров I наряду с ополчением создал и регуляр­ные воинские части. Он собст­венным примером внушал, что жалованье получают не за зва­ние, а за выучку и дисциплини­рованность. Так, он явился од­нажды за деньгами верхом на коне в боевом об­лачении, но при проверке у него не оказалось ка­ких-то двух вещиц, составлявших часть снаряже­ния конника. Главный казначей не дал царю жало­ванья, пока он не возвратился в полном снаряже­нии.

Хосров I был безжалостен, если что-то угрожало его власти. Вступив на престол, шахиншах узнал, что брат участвует в заговоре против него. Чтобы предотвратить дальнейшие покушения на корону, Хосров перебил всех своих братьев вместе с их муж­ским потомством.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр