Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Но пришло время, когда в полу опустевшие руи­ны вернулся исполняющий в соседнем городе (быв­шем посёлке ремесленников) ко­ролевскую службу владелец не­когда горделивой твердыни. Знатный придворный пожелал заново отстроить родовой замок. Мастера-каменщики приня­лись за работу. Воспользовав­шись камнями, взятыми из полу развалившегося донжона и башен, они перестроили, рас­ширили, надстроили старый дом, превратив его в совершенно новое нарядное здание с малень­кими башенками. Кусок рух­нувшей в ров стены переделали в изящный мост. Щербатые ос­татки стен разобрали и возвели из них нужные в хозяйстве по­стройки.

Так среди быстро разрастаю­щихся деревьев вырос новый за­мок, совершенно не похожий на своего грозного предка, пятью тяжёлыми башнями нависавше­го над округой. Он во всём отве­чал вкусам своего владельца, не собирающегося ни с кем воевать, но любящего рос­кошь и удобство. Его оборонительные качества пол­ностью соответствовали независимости хозяина — дворянина, состоящего на королевской службе. В силу традиций нарядный большой дом, стоящий среди парка, ещё довольно долго называли замком. Но это был уже настоящий дворец.

Вокруг рыцарей, которых одни называют не­устрашимыми воинами, преданными вассала­ми, защитниками слабых, благородными слу­гами прекрасных дам, галантными кавалерами, а другие — неустойчивыми в бою, нарушающими своё слово, алчными грабителями, жестокими уг­нетателями, дикими насильниками, кичливыми невеждами, вертелась в сущности история европей­ского средневековья, потому что они в те времена были единственной реальной силой. Силой, которая нужна была всем: королям против соседей и непо­корных вассалов, крестьян, церкви; церкви — про­тив иноверцев, королей, крестьян, горожан; влады­кам помельче — против соседей, короля, крестьян; крестьянам — против рыцарей соседних владык.

РЫЦАРИ

Горожанам, правда, рыцари были не нужны, но они всегда использовали их военный опыт. Ведь рыцарь — это прежде всего профессиональный воин. Но не просто воин. Рыцарь, рейтер, шевалье и т.д. на всех языках значит всадник. Но не просто всадник, а всадник в шлеме, панцире, со щитом, копьём и мечом. Всё это снаряжение было весьма дорогим: ещё в конце X в., когда расчёт вёлся не на деньги, а на скот, комплект вооружения, тогда ещё не столь обильного и сложного, вместе с конём стоил 45 коров или 15 кобылиц. А это величина стада или табуна целой деревни.

Но мало взять в руки оружие — им надо уметь отлично пользоваться. Для этого необходимы бе­спрестанные утомительные тренировки с самого

238

 

 

 

 

юного возраста. Недаром мальчиков из рыцарских семей с детства приучали носить доспехи — извест­ны полные комплекты для 6—8-летних детей. Сле­довательно, тяжеловооружённый всадник должен быть богатым человеком, располагающим време­нем. Крупные владетели могли содержать при дво­ре лишь очень небольшое число таких воинов. А где взять остальных? Ведь крепкий крестьянин, если и имеет 45 коров, то не отдаст их за груду железа и красивого, но не годного для хозяйства коня. Выход нашёлся: король обязывал мелких землевладельцев работать определённое время на крупного, снаб­жать его нужным количеством продуктов и ремес­ленных изделий, а тот должен был быть готов оп­ределённое количество дней в году служить королю в качестве тяжеловооружённого всадника.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр