Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Жизнь за крепкими стенами текла уединённо и размеренно. Если не было войны, сеньор охотился, упражнялся в фехтовании или развлекался игрой в кости и шахматы. Госпожа проводила дни за бес­конечным рукоделием. Только в начале лета замок по-настоящему оживал: играли свадьбы, принима­ли многочисленных гостей, устраивали турниры и давали пиры, которые вспоминали потом до следу­ющего года, если не случалось ещё чего-нибудь — нападения врага, пожара, приезда нежданного знатного гостя. В остальное время даже новости в замок доходили редко, и потому его обитатели не­сказанно радовались, если долгим зимним вечером просил приюта путник — бродячий монах или ме­нестрель. Они-то и рассказывали хозяевам, что тво­рится в местах отдалённых, куда за день верхом не доберёшься. Если же повествование было полно со­бытий невероятных и удивительных, то ещё лучше — было что вспомнить после ухода гостя.

Нередко к замку подступали враги. На высокие стены взобраться они пытались не часто — всё боль­ше томили осадой, но и это не всегда удавалось: в подвалах замка хранилось много запасов, воду для питья брали здесь же, в колодце, выручали и тай­ные подземные ходы.

Так в войнах и скучноватой мирной жизни про­шло 200 лет. За это время упрочил свою власть ко­роль, с которым не боялся прежде соперничать сеньор — основатель твердыни. Его потомок не был

237

 

 

больше безраздельным хозяином окру­ги — выше него стоял королевский чи­новник. Но войны по-прежнему были частыми, и потому нынешний сеньор следил за тем, чтобы его родовое гнездо оставалось грозным и не­приступным, но уже не как центр владений, а как крепость. Бревенчатый мост сменился подъёмным, на толстых железных цепях. Залы в донжоне те­перь разделяли не деревянные перекрытия, а ка­менные своды, которые мастера расписывали орнаментом. Толь­ко сама башня стала тесновата для жилья, и рядом с ней вырос прочный каменный дом.

За прошедшее время гораздо больше, чем сам замок, измени­лась его округа. По соседству за­шумел довольно большой город. Он вырос на месте посёлка ре­месленников, некогда поселив­шихся под стенами соседнего замка, оставшегося теперь без хозяина. Его выгнали горожане, которых этот сеньор терзал по­борами. Жители города — по­томки тех первых ремесленни­ков — больше не нуждались в его защите и сами могли за себя постоять.

Прошло еще 100 лет. Утихли усобицы, стёрлись чёткие гра­ницы земель некогда власти­тельных сеньоров. Их наследни­ки несли верную службу коро­лю, а замок уходил в прошлое вместе с независимостью своего хозяина. Он мог по-прежнему возвышаться на холме, но стены его уже сильно обветшали. Зато за ними выросла острая крыша маленькой часовни, появились новые пост­ройки — просторный дом с большими залами и мно­жеством комнат. Времена изменились: роскошные покои стали важнее надёжных стен.

Пролетели годы, и на полях сражений загрохо­тали первые пушки, против которых не могли ус­тоять окончательно одряхлевшие стены и башни старого замка. Нынешний хозяин, да и его отец мало интересовались судьбой замка — они жили при королевском дворе в столице. В бывшем гос­подском доме ютились только старые слуги.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр