Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

149

 

 

ство попало под власть Великой Арме­нии, а в 63 г. до н. э. вообще прекратило своё существование под мощным натис­ком легионов римского полководца Гнея Помпея Магна.

Яростнее всего сопротивлялся экспансии Рима в Малой Азии Понт. Правитель Понта Митридат VI Евпатор, стремясь расширить свою державу и до­биться её полной самостоятельности, вступил в за­тяжной конфликт с Римом, который завершился разгромом понтийского царя. Митридат был типич­ным правителем эпохи эллинизма. Один из самых образованных людей своего времени, он имел об­ширные познания в области искусства и медицины, владел двадцатью двумя языками. Его таланты по­ражали воображение современников. Однако ни любовь к греческой культуре, ни образованность не помешали Митридату в 88 г. до н. э. отдать приказ об истреблении около 80 тыс. римлян на террито­рии Малой Азии. Не останавливался он и перед убийством родственников и даже собственных де­тей.

Самое выгодное стратегическое положение среди эллинистических государств занимал Египет. На его территории почти не велись боевые действия. Постепенное ослабление Египта было вызвано глав­ным образом внутренними проблемами.

Основатель династии Птолемей I Лаг Сотер и его преемники приложили много усилий для укрепле­ния страны. Несколько видоизменив старую адми­нистративную систему, Птолемеи стремились пра­вить в соответствии с местными обычаями: именно в Египте впервые царь был объявлен живым богом и прочно вошли в обычай браки между родными братьями и сёстрами. Однако именно там было наи­более велико влияние греческой культуры. Эллинистический Египет стал центром развития куль­туры, славился философами, блистал своей Акаде­мией и театрами. Бежавшие от ужасов войны греки всегда встречали в богатом Египте радушный приём и, оставаясь в стране, укрепляли основы власти Птолемеев.

Борьба за гегемонию над Эгейским морем и пос­тоянные войны с Селевкидами ослабили Египет, не принеся ему серьёзных успехов. Выдающиеся пра­вители ко II в. до н. э. сошли с исторической сцены, а на смену им пришли распутные и изнеженные государи, которые мало заботились о престиже страны и больше думали о собственных удовольст­виях. С I в. до н. э. между Птолемеями начались династические распри. Этим Египет привлёк к себе пристальное внимание Рима, где всерьёз стали по­думывать о том, чтобы прибрать к рукам эту бога­тую страну. С 50-х гг. I в. до н. э. Египет попал в политическую зависимость от Рима. Но в 47 г. до н. э. Юлий Цезарь, очарованный египетской цари­цей Клеопатрой VII, подтвердил самостоятельность Египта. После смерти Цезаря Клеопатра, поддер­живаемая римским полководцем Марком Антони­ем, даже пыталась восстановить былую мощь Пто­лемеев. Но эти мечты разлетелись в прах после по­ражения войск Антония и Клеопатры в битве при Акции (31 г. до н. э.). В 30 г. до н. э. Октавиан Август объявил Египет римской провинцией.

Эпоху эллинизма завершили римские легионы, которые практически полностью уничтожили все государственные образования, вышедшие из импе­рии Александра Македонского. Но эллинистичес­кое наследие не пропало бесследно. Культура по­беждённых оказала огромное влияние на Рим (см. ст. «Древний Рим»).


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр