Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

В административной системе Минойской держа­вы решающая роль отводилась членам правящего

114

 

 

дома, выступавшим в качестве военачальников и наместников в крит­ских городах и заморских владениях. Имеются сведения о наличии во дворцах у владык минойцев рабов, по-видимому, главным образом из числа военнопленных.

Минойская держава находилась в зените своего могущества, когда силы её неожиданно оказались подорванными вулканической катаст­рофой, за которой последовало вторжение на Крит около 1450 г. до н. э. многочисленных пришельцев с близлежащего материка. Этими при­шельцами были греки-ахейцы, которые ещё раньше, видимо, на рубеже IIIII тыс. до н. э., явились с севера на юг Балканского полуострова, почти повсеместно ассимилировав или вытеснив местное пеласгийское население. От их самоназвания «ахайвой» («ахейцы») происходит имя всей страны на самом юге Балкан — Ахайва (ранее Пеласгия). Другие, привычные для нас, её наименования — Эллада (от слова «элленес» — «эллины», одно из греческих племён в области Фессалия) и Греция (принятое у римлян) — появились много позднее.

Греческие племена унаследовали от своих предшественников, пелас­гов, многие элементы материальной и духовной культуры, в том числе некоторые культы. Однако вскоре более важным для дальнейшего раз­вития ахейского общества стало воздействие лидировавшей тогда в Эгеиде минойской цивилизации. Формирование достаточно прочных госу­дарственных образований в различных областях материковой Греции датируется XVII в. до н. э.

Наиболее сильным среди ахейских царств в XVI в. до н. э. становится Микенское царство, располагавшееся в Арголиде (на северо-востоке Пе­лопоннеса). Владыки Микен, как показали раскопки их фамильных усыпальниц, обладали большими богатствами. Их столица была хорошо укреплена. Активная военная политика и династические связи способ­ствовали выдвижению микенских династов на первое место в Ахейской Греции. Такое их положение ещё больше упрочилось после установле­ния власти греков-ахейцев на Крите и в его прежних сферах влияния (Кикладские острова, западное побережье Малой Азии, Кипр). Так, гре­ческая династия, воцарившаяся в Кноссе, считалась состоящей в близ­ком родстве с правившей в Микенах семьёй Атридов, с которой нахо­дилась в тесном союзе.

Заметную роль в Греции третьей четверти II тыс. до н. э. кроме Ми­кенского царства играли и другие раннеклассовые государства — с цент­рами в Пилосе (область Мессения на юго-западе Пелопоннеса), Тиринфе (Арголида), Афинах (Аттика), Фивах и Орхомене (Беотия), Иолке (Фес­салия) и других городах. По образцу критского «линейного письма А» было создано «линейное письмо Б», приспособленное для записи текс­тов на греческом языке. Теперь учёт в дворцовом хозяйстве стали вести чиновники-писцы. Целые комплексы бухгалтерских записей на глиня­ных табличках открыты археологами при раскопках царских резиден­ций — Кносса, Пилоса, Микен, Тиринфа и Фив.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz