Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Юг Балканского полуострова и острова Эгей­ского моря в силу своего географического положения стали уже на заре цивилизации тем мостом, который соединял европейский конти­нент с опережавшим его в социально-экономиче­ском и культурном развитии Ближним Востоком. В этом регионе прежде, чем в других областях Европы, примерно с рубежа VIIVI тыс. до н. э., установилось в неолите (новом каменном веке) гос­подство производящей экономики, основанной на земледелии и скотоводстве. С наступлением эпохи бронзы (в начале III тыс. до н. э.) уже можно пред­ставить с достаточной определённостью этническую ситуацию в материковой Греции и на острове Крит, самом большом в Архипелаге.

Основную территорию будущей Эллады населя­ли в то время племена пеласгов, родственные фра­кийцам северо-востока Балкан носители одного из индоевропейских языков. Преобладающую часть населения Крита составляли «минойцы» (это утвер­дившееся в современном антиковедении условное название, как и термин «минойская культура», произведено от имени царя Миноса, главного героя древнекритских сказаний). Родство их с каким-ли­бо другим народом древности установить пока не удалось. По языку же они явно не индоевропейцы. Возникновение на Крите первых государств от­носится к началу II тыс. до н. э. Тогда же на острове появляется собственная, сугубо местного проис­хождения письменность: сначала была изобретена «критская иероглифика» (названная так учёными за сходство с египетскими иероглифами), затем её упрощённый вариант — «линейное письмо А» и, наконец, «письменность Фестского диска», знака­ми которой написан, в частности, загадочный текст на керамическом диске из древнего города Феста на Крите. Среди городов-государств Крита очень рано выдвинулся Кносс, ставший к началу XVII в. до н. э. столицей всего острова. В дальнейшем власть кносских царей распространилась на многие остро­ва и прибрежные области по обеим сторонам Эгей­ского моря. Критяне-минойцы колонизовали ост­ров Кипр, установили тесные связи с Угаритом (в Сирии) и Египтом. Критский флот господствовал в Восточном Средиземноморье, очистив его от пира­тов и установив там свободу судоходства. Влияние Минойской державы распространялось и в запад­ном направлении. Морские походы совершались критянами на остров Сицилия и в Южную Италию, где ими основывались опорные пункты и торговые фактории.

Период процветания минойской цивилизации продолжался до середины XV в. до н. э. За это время остров покрылся сетью мощёных дорог со стороже­выми пунктами и постоялыми дворами. Появились новые города, перестраивались и благоустраива­лись старые. Грандиозные размеры имел сложный комплекс жилых и хозяйственных помещений цар­ского дворца в Кноссе («Лабиринт» греческих ми­фов). В дворцовых кладовых сосредотачивались всякого рода запасы — продовольствие и ремеслен­ные изделия, поступившие туда как подать или во­енная добыча. Специальные чиновники отвечали за сохранность того или иного подведомственного им лично вида материальных ценностей, поступавших во дворец. Они опечатывали складские ёмкости сво­ими печатями, образцы которых, несущие иерогли­фические надписи, сохранились. Текущая хозяй­ственная отчётность велась на глиняных табличках с использованием «линейного письма А».


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр