Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Отдельные поселения связывали с соседями род­ственные узы, необходимость оказывать друг другу помощь в случае стихийных бедствий или военной опасности. Так, несколько селений могли образовы­вать более или менее прочное объединение, общие вопросы решались представителями от каждого из них. Ни одно из селений не играло преобладающей роли, даже если оно выделялось количеством жи­телей и более удобным положением на путях обмена или имело более плодородные земли. Но уже во вто­рой половине IV тыс. до н. э. на юге Месопотамии складываются более постоянные сообщества, во главе которых, как сейчас думают учёные, стояли представители    общин.    Среди    них    выделяется

36

 

 

вождь-жрец. Все эти общественные лидеры нахо­дятся при общем святилище, где располагается и общественное хранилище. Святилище находится в одном из поселений, которое является централь­ным по отношению к целой группе других. Сюда обитатели соседних селений приносят продукты своего труда и отсюда же получают то, что им нуж­но. На территории этого поселения происходят празднества в честь духов предков и духов природы, обитающих в этих местах. Жители селений в основ­ном связаны узами род­ства, но среди них мо­гут быть и пришельцы, принятые в общину. Та­кие небольшие селения могли располагаться по течению одного или не­скольких взаимосвя­занных каналов. Пока это ещё не государства, но скоро несколько та­ких образований, объе­диняющих уже не соро­дичей, а соседей, т.е. ос­нованные на территори­альном, а не родовом принципе, превратятся в древнейшие города-государства.

В тех областях, где занятие земледелием и скотоводством не да­вало столь значитель­ных излишков продук­тов, как в Месопотамии или Египте, общество развивалось иными пу­тями. Некоторые общи­ны были обладателя­ми шахт и рудников, в которых добывали руду. Её обменивали как сырьё или выплавляли металл и тогда в обмен пускали слитки. Потребность в металле была очень велика. Достаточно сказать, что обитатели Средиземноморья во III тыс. до н. э. отправлялись за оловом на земли ны­нешней Великобритании. В Месопотамии, где воз­никли первые государства, не было не только ме­таллов, но и камня и даже хорошего леса. За всем этим снаряжали экспедиции в горы Ирана и на за­пад. За камень и металлы давали ткани, зерно и другие продукты сельского хозяйства. Но эти вещи и продукты членам тех общин, которые разрабаты­вали месторождения полезных ископаемых, доста­вались в разных количествах. Здесь тоже были свои лидеры, которые вели переговоры и заключали сделки. Они могли присваивать часть обмененных вещей. Кроме того, они получали подарки от куп­цов.

Знать первых государств не имела образцов для создания особых форм своей жизни, особого стандарта, отличного от жизни рядовых людей. Особые формы быта, особые жилища, предметы роскоши появлялись по­степенно. Те же предводители, с которыми торго­вали купцы из уже сложившихся государств, могли иметь перед глазами образцы для подражания. В сочинениях древнегреческого историка Геродота сохранился рассказ о том, какой интерес к жизни греков проявляли скифские вожди.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр