Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Люди древнего каменного века не знали орна­мента. На изображениях животных и людей из кос­ти иногда видны ритмично повторяющиеся штрихи или зигзаги, как будто похожие на орнамент. Но, присмотревшись, видишь, что это — условное обо­значение шерсти, птичьих перьев или волос. Как изображение животного «продолжает» скальный фон, так и эти похожие на орнамент мотивы ещё не стали самостоятельными, отделёнными от вещи условными фигурками, которые можно наносить на любую поверхность.

Та же связь с природными формами обнаружи­вается у орудий и других изделий. Древнейшие из них представляли собой просто оббитые камни. По­степенно орудия стали приобретать формы, кото­рые лишь отдалённо напоминали то, что можно ви­деть в природе. Нередко люди сохраняли созданное природой неизменным. Так, они делали украшения из зубов зверей, никак их не обрабатывая. У рога оленя отпиливали все отростки, кроме одного, и использовали это приспособление как копьеметалку. Сосуды делали из коры деревьев, широких листьев, шкур или кожи животных.

Таким образом, преобладающим в восприятии природы было следование за ней, внимание к из­менчивым формам, конкретным явлениям, а не к общим чертам между ними, не к постоянно повто­ряющимся признакам, которые мы сейчас называ­ем закономерностями. Это и понятно: мир охотни­ка, живущего среди природы, постоянно изменя­ется, его окружает множество существ, растений. Своё жильё он вынужден приспосабливать к тому месту, где случилось остановиться; это может быть пещера, шалаш или более основательная построй­ка, но внешне она почти не отличается от холма или кучи ветвей.

Мир оседлых земледельцев стал другим. Харак­терно, что в их изобразительном искусстве веду­щую роль начинает играть орнамент. Ритмично повторяющиеся фигуры покрывают гладкие стенки сосудов, стены жилищ. Вероятно, орнаментом ук­рашали и не сохранившиеся до нашего времени ковры и ткани. Орнамент появился, когда люди об­наружили устойчивые черты в строении создавав-

31

 

 

 

Глиняные печати-штампы.

Турция. Чатал Хююк.

VIIVI тыс. до н. э.

СЕЛЕНИЯ НА СВАЯХ

В III тыс. до н. э. на озёрах Приальпийской зоны в Швейцарии, Германии, Северной Италии начали строить свайные поселения. Таких селений сейчас найдено уже несколько сотен. Они особенно интересны потому, что влажная почва, в которой их обнаруживают, а также торф и ил законсервировали органические материалы, дерево, ткани, кожу. Сохранились не только зёрна злаков, но и овощи, плоды, даже печёный хлеб.

Такие поселения строили на заболоченных прибрежных лугах или в воде у берега. Сначала в землю вбивали сваи, оставляя над водой их верхушки, на которые клали балки, а затем настилали пол. На пол клали тростник, мох и глину и утрамбовывали. Площадку обмазывали глиной и строили на ней дома из брёвен и прутьев; стены домов тоже обмазы­вали глиной. Внутри на каменных плитах сооружали очаги. С сушей такие деревни соединяли мостками. Домов в них было много, иногда более 20.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр