Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Лишь 2 декабря изрядно потрёпанная штормом «Гранма» подошла к берегу Кубы. Батиста уже знал об экспедиции Кастро, и 5 декабря возле Алегрия-де-Пио на повстанцев обрушился свинцовый дождь. Несколько человек погибло. Уцелевшие повстанцы сумели укрыться в горах Сьерра-Маэстра. Преследуемые, они блуждали там, избегая на­селённых пунктов, и с переменным успехом напа­дали на солдатские посты.

Среди них был и аргентинский врач Эрнесто Гевара де ла Серна. Он чудом спасся при Алегрия-де-Пио — пулемётная пуля попала в ящик с патро­нами, который Эрнесто нёс на груди, и, отскочив, задела шею. Рана оказалась неопасной, но пребы­вание в Сьерра-Маэстра стало для него тяжёлым испытанием: сначала малярия, затем астма, прис­тупы которой нельзя было остановить из-за отсут­ствия лекарств. Один из партизан, Антонио Нуньес Хименес, писал: «Я не понимаю, как он мог хо­дить, его то и дело душила болезнь. Однако он шёл по горам с вещевым мешком за спиной, с оружием, с полным снаряжением, как самый выносливый боец. Воля у него, конечно, была железная...»

Повстанец-чужестранец привлекал особое вни­мание крестьян. Он совсем не походил на них и говорил на «чудном» языке, этот аргентинец «Че», но крестьяне-гуахиро относились к нему с довери­ем. Ведь на всех широтах мира ценятся такие чело­веческие качества, как простота, мужество и спра­ведливость.

«Партизан должен довольствоваться миниму­мом необходимого. Партизан, — подчёркивал Че, — должен быть образцом безупречного поведения и готовности пожертвовать собой ради общего де­ла». И таким всегда был он сам. «Партизан, — писал Че, — должен обладать железным здоровь­ем, что позволило бы ему справиться со всеми не­взгодами». В этих словах слышится сожаление, ведь сам-то он болен. Но если Че и говорил о своей болезни, то с шуткой: «Я заметил, что порох — единственное лекарство, которое мне по-настояще­му облегчает астму».

Батиста неоднократно заявлял, что «разбойни­ки» окружены, разбиты, уничтожены. Но бои в го­рах не прекращались, и, значит, жила надежда на победу. Постепенно партизанам удалось наладить связь с подпольными организациями в городах. Подпольщики помогали повстанцам оружием, бое­припасами, одеждой и лекарствами, направляли в горы добровольцев. Слухи о партизанах распрост­ранялись шире и шире. Этому способствовал кор­респондент газеты «Нью-Йорк Таймс» Мэтьюз, по­сетивший в феврале 1957 г. тайный лагерь в Сьерра-Маэстра. После его трёх сенсационных статей батистовские газеты именовали Че не иначе как

бегут, невольно задумаешься над своим партизанским будущим. Но пока я в форме...»

19 июня. «За жителями нужно охотиться, чтобы поговорить с ними, они точно зверьки...»

30  июня. «...крестьяне по-прежнему не присоединяются к нам. Создаётся порочный круг: чтобы набрать новых людей, нам надо постоянно действовать в более населённом районе, а для этого нам нужно больше людей...

Армия с военной точки зрения действует малоэф­фективно, однако она ведёт работу среди крестьян, которую мы не можем недооценивать...»


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz