Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

В глубокой древности германцы почитали солн­це как бога света. Его изображение в виде большого медного диска возили во время празднеств на те­леге, запряжённой белой лошадью. Это животное у германцев считалось священным. Из обожествле­ния сил природы постепенно развились представле­ния о могущественных богах, среди которых пер­вым почитался Водан (у северных германцев — Один). Своим богам германцы поклонялись не в храмах, а в лесу или в горах. Большим влиянием среди германцев пользовались жрецы и прорица­тельницы. Жрецы помимо исполнения религиоз­ных ритуалов поддерживали порядок на собрани­ях, иногда выносили приговор преступникам. Про­рицательницы гаданием по полёту птиц, ржанию лошадей, по внутренностям животных, бросанием жребия предвещали успех или неудачу дела.

Древние германцы имели зачатки письменно­сти, пользуясь руническим письмом. Рунами, напо­минавшими буквы греческого и латинского алфа­витов, они делали краткие надписи на деревьях, камнях, домашней утвари, оружии. Рунические тексты носили магический характер (заклинания злых духов, обращения с просьбой к богам, над­гробные надписи и т.д.). Деловых документов и ху­дожественных произведений, написанных рунами, не сохранилось. В песнях древние германцы воспе­вали боевую походную жизнь, подвиги и мужество героев. Эти произведения древнегерманского фоль­клора были записаны позднее, в средние века, учё­ными монахами (см. ст. «Северная Европа в средние века», «Викинги»).

216

Германцы на привале.

 

 

 

 

ГАЛЛЫ

Римляне называли галлами кельтов — племена индоевропейской группы, обитавшие в I тыс. до н. э..  на территории нынешних Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии, частично Италии, Испании, Чехии, Венгрии, Ру­мынии и даже Болгарии. Расселяясь по Европе, галлы   лучше   всего  освоили   военное  ремесло  и охоту.

Судьба галлов была тесно связана с Римом. Столкновения галлов и римлян чередовались с пе­риодами мирных взаимоотношений, польза от ко­торых для галлов всегда была большей, чем для римлян. Знаменитая поговорка «Гуси Рим спасли» связана как раз с одним из ранних (IV в. до н. э..) нападений галлов на этот город. По преданию, гал­лы рассеяли римское войско, часть которого укры­лась на Капитолийском холме. Ночью галлы с ве­ликими предосторожностями начали его штурм. Так бы никто и не заметил их, если бы не гуси, которые подняли шум на всю округу. Отдавая должное патриотизму этих прекрасных птиц, мы всё же должны заметить, что Рим если и был спа­сён, то от полного уничтожения, а никак не от по­грома. В III в. до н. э.. римлянам, хотя и не без труда, удалось разбить союзное галльское войско.

Дело окончательного усмирения галлов взял в свои руки Гай Юлий Цезарь, отправленный намест­ником в Галлию (середина I в. до н. э..). Война про­должалась восемь лет. Движение против Рима воз­главил отважный и предприимчивый Вирцингеторикс, однако его захватили в плен. Цезарь дейст­вовал в Галлии не только силой — он был мудрым и расчётливым политиком. Треть населения Галлии получила права римских союзников, или просто свободных граждан. Повинности не были излишне тяжелы. Именно в Галлии Цезарь завоевал попу­лярность и авторитет среди легионеров, что позво­лило ему вступить в борьбу за владычество над Римом. Цезарь отметает последние сомнения и со сло­вами «Жребий брошен» переправляется через реку Рубикон, увлекая войска на Рим.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр