Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

К этому времени на политической арене Среди­земноморья появилась третья сила — Рим, с жад­ным интересом наблюдающий за тем, что проис­ходит. Рим, подчинивший к 70-м гг. III в. до н. э. территорию нынешней Италии, чувствовал себя уже достаточно окрепшим, чтобы помериться си­лами с великим Карфагеном, смотревшим на Рим свысока. Бережливость и простота нравов римской знати вызывали насмешки у бывавших в Риме пунов. С тонкой усмешкой они говорили: римские се­наторы так дружны между собой, что во всех домах пользуются одними и теми же серебряными столо­выми приборами. Карфагенские послы, предостере­гая римлян от вмешательства в сицилийские дела, самоуверенно заявляли, что без разрешения пунов те не смогут даже руки умыть в море.

Действительно, ни подчинённые Риму италий­ские греки, ни сами римляне не имели ни таких быстроходных пятипалубных судов — пентер, ка­кие строили карфагенские кораблестроители, ни равных пунам флотоводцев. Правда, при столкно­вениях на суше силы их оказывались равными. Карфаген имел хорошо обученную наёмную армию, набиравшуюся из воинственных соседних племён, великолепную нумидийскую конницу, боевых сло­нов. Но эта армия была ненадёжна. Наёмники слу­жили только до тех пор, пока им платили. Малей­шая задержка выплаты денег могла превратить ар­мию во врага и поставить государство на край ги­бели. Римское же ополчение — милиция — состоя­ло из граждан, для которых интересы их города

167

 

 

являлись их собственными. Они сами решали — быть или не быть войне, и сражались до последнего с ожесточени­ем и твёрдостью.

Когда сицилийский город Мессана обратился к Риму за помощью в борьбе с Гиероном II, сенаторы передали вопрос на рассмотрение народного собра­ния: ведь помощь Мессане оборачивалась войной не столько с Сиракузами, сколько с Карфагеном. Граждане Рима проголосовали за войну. Так в 265 г. до н. э. началась долгая и изнурительная Пер­вая Пуническая война. Рим тем самым заявил пре­тензии на роль великой державы. Он выходил на мировую политическую арену.

Военные действия проходили главным образом в Сицилии и про­должались 24 года. Сначала дела по­шли успешно для Рима. Гиерон II пе­решёл на его сторону, и на третьем году войны новые союзники осадили пунов в их крепостях на северо-за­падном побережье острова. Но побе­дить карфагенян силами одной толь­ко сухопутной армии было невоз­можно, и Рим приступил к созданию флота. За один год с помощью гречес­ких союзников было построено 100 пентер и 30 триер. Утверждение, что римляне тогда впервые погрузили вёсла в воду, вряд ли является пре­увеличением. Военно-морской флот на протяжении всей истории Рима оставался пасынком. Служба во фло­те была менее престижной, чем в ле­гионах. Флотские офицеры набира­лись большей частью из италийских греков, а эки­пажи — из союзников и рабов.

Римляне не любили моря. Поэтому, насколько возможно, морские сражения они старались пре­вратить в сухопутные. Для этого они снабдили свои корабли перекидными мостиками с железными ши­пами — «воронами». При сближении с вражеским кораблём «ворон» цеплялся за его борт, и перебрав­шиеся по нему солдаты сходились в рукопашной схватке с экипажем врага. После ряда одержанных таким образом побед на море Рим решил напасть на сам Карфаген. Летом 256 г. до н. э. к берегам Африки был послан огромный флот из 330 судов с экипажем общей численностью 100 тыс. человек и десантной армией в 40 тыс. человек. У юго-восточ­ных берегов Сицилии возле мыса Экном римлян встретил карфагенский флот из 350 судов. Здесь разыгралось самое грандиозное морское сражение в истории Древнего Мира. Потеряв около 100 судов, пуны были вынуждены отступить, и римская армия беспрепятственно высадилась на берег Африки. Од­нако успешно начатая операция провалилась. Се­нат отозвал большую часть армии в Италию, ос­тавив в Африке только 15 тыс. пехоты и 500 всад­ников. Бездарный и самоуверенный консул Регул весной 255 г. до н. э. погубил войско и сам оказался в плену.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр