Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

155

 

 

Трирема.

были этрусками по происхождению, и история их воцарения в Риме до сих пор вызывает споры среди учёных. Одни считают, что они просто пересели­лись в Рим и были избраны там царями, другие настаивают на завоевании Рима этрусками.

Этруски создали на территории Италии интерес­ную и своеобразную культуру, требующую особого рассказа (см. ст. «Этрурия и этруски»). Здесь же следует отметить огромное влияние, которое они оказали на историю и культуру Древнего Рима. Эт­руски стояли в VIIVI вв. до н. э. на более высоком уровне развития, чем римляне, поэтому с воцаре­нием в Риме этрусской династии меняется и облик города, и сам характер царской власти. Например, Сервий Туллий обнёс город крепостной стеной и провёл очень важную реформу, похожую на рефор­му Солона в Афинах. Он разделил всех жителей Рима на пять имущественных классов и распреде­лил, в зависимости от их состояния, права и обя­занности населения города. Правление же послед­него царя — Тарквиния Гордого — осталось в па­мяти римлян как жестокая тирания. Дело в том, что этрусские цари стремились присвоить себе всю полноту власти в общине. Появляются представле­ние о высшей неделимой власти — «империй» — и внешние знаки её отличия: цари носят пурпурное одеяние, восседают на троне из слоновой кости, их сопровождает свита ликторов из 24 человек, несу­щих фасцы — связки прутьев с топором в середине. Фасцы означали право царя решать вопрос о жизни и смерти любого члена общины. Это усиление влас­ти царей вызывало недовольство родовой знати, за­седавшей в сенате, с которым цари всё реже сове­щались и против воли которого проводили свою по­литику. Поэтому и Тарквиний Древний, и Сервий Туллий были убиты, а против Тарквиния Гордого знать подняла восстание, сумев привлечь на свою сторону римский народ. Тарквиний Гордый и весь его род были изгнаны из Рима, а царская власть

навсегда отменена. Всякий, кто пытался её восста­новить, объявлялся врагом римского народа и под­лежал смертной казни. Событие это, как считают древнеримские писатели, произошло в 510 г. до н. э.

Вместо царей в Риме стали ежегодно избирать двух должностных лиц — консулов. Консулы, т.е. совещающиеся вместе, получили империй — выс­шую неделимую власть, которой раньше обладали цари. Но поскольку этой властью в равной мере наделялись оба должностных лица и время пребы­вания их в должности ограничивалось сроком в один год, консулы оказывались под сильным конт­ролем сената, членство в котором было пожизнен­ным. Именно сенат с этого времени располагает всей полнотой политической власти в общине. По­степенно число должностных лиц увеличилось, а в случае большой военной опасности стали назначать диктатора — единоличного правителя — сроком на полгода (см. ст. «Диктатура»).

В ранней римской республике (VIV вв. до н. э.) помимо деления граждан на пять имущественных классов существовало ещё деление на два сословия: патрициев и плебеев. Патрициями в это время на­зывали римских аристократов, из среды которых избирались магистраты — лица, занимавшие выс­шие должности. Плебеи — масса, народ — были свободным, но не полноправным населением Рима. Многих плебеев за долги обращали в рабов. Они не принимали участия в управлении государством. Уже с самого начала V в. до н. э. между патрициями и плебеями разгорелась острая борьба. Плебеи бо­ролись за уничтожение кабального долгового раб­ства и утверждение гражданского равноправия. Эта борьба растянулась на два столетия.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр