Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Чтобы власть была прочной, силы оружия мало. Александр Македонский, ещё при жизни провоз­глашённый сыном бога, после смерти был объявлен богом. Птолемей Лаг в Египте провозгласил Алек­сандра покровителем своего рода, благо саркофаг с телом царя находился в Александрии. Если перво­начально фигура Александра заслоняла своих по­следователей, то постепенно под влиянием местных обычаев и новые цари начинают обожествляться. Сначала после смерти, а затем и при жизни. В зна­чительной мере здесь кроется причина того, что царь становится единственным источником зако­нов. Селевк I Никатор объявил своим воинам: «Справедливо всё то, что постановлено царём».

Царская власть в эллинистических государствах опиралась также на вновь основанные города с гре­ческим населением, которые являлись центрами македонского господства. Эти города сохраняли ав­тономную систему управления во внутренних делах и имели некоторую степень свободы. Исключение составляла лишь столица Египта Александрия.

Управление государствами осуществлялось с по­мощью развитой административной системы. По­рождённое ею огромное число чиновников посте-

пенно становилось обузой, а не опорой царской власти, что в конечном счёте привело к развалу системы управле­ния.

Битва при Ипсе не была последней в борьбе диадохов. В течение всей эпохи эллинизма не прекра­щались войны и перекройка границ. Но редко ка­кая-либо одна сторона надолго получала перевес. Ни одному из новых государств не удалось усилить­ся настолько, чтобы поглотить или существенно ос­лабить остальные.

Последнюю решительную попытку восстановить империю Александра предпринял один из самых выдающихся диадохов Селевк. Он повторил поход Александра в Индию и одержал победу над индий­ским царём, после чего стал именовать себя Никатором (Победителем). 77-летний Селевк был пре­дательски убит своим гостем Птолемеем Керавном. Войско провозгласило Птолемея Керавна царём Ма­кедонии. Однако правление его было недолгим. В 279 г. до н. э. кельты-галаты вторглись в Македо­нию, и вероломный правитель погиб в сражении с варварами. Но галатам не удалось укрепиться в Греции. Часть из них была разбита в Малой Азии Антиохом I, а оставшихся в Элладе изгнал Антигон Гонат, сын Деметрия Полиоркета.

В 276 г. до н. э. Антигон Гонат был провозглашён царём Македонии. Это был умный и талантливый правитель. Постепенно он прибрал к рукам почти всю Элладу. Политическую независимость удалось сохранить только Спарте. Но македонское господ­ство оказалось непрочным. В 267 г. до н. э. вспых­нула новая война. Афины, недовольные гегемонией Антигона, заключили союз со Спартой и, поддер­живаемые Египтом, взбунтовались. Удачные дей­ствия Антигона Гоната вынудили Египет оставить союзников на произвол судьбы, и в 262 г. до н. э. Афины вынуждены были подчиниться власти царя Македонии, приняв к себе его гарнизон. Антигон сумел захватить стратегически важный город Ко­ринф, который позволял ему контролировать всю среднюю Грецию. Активное участие Антигона в международной политике укрепило его положение и помогло ему установить контроль над Эгейским морем.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр