Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Бойцы, прикрывавшие края фаланги, имели такое же защитное снаряжение, а вооружены были копьём и топором. Они-то и сокрушали противни­ка. И забрасывание камнями, и грохот колесниц, и натиск фаланги имели целью прежде всего сломать строй и подорвать моральный дух противника. А легковооружённым пращникам оставалось хватать пленных и добивать раненых, не годных для выку­па или подневольного труда.

Такая боевая система просуществовала, однако, всего около 300 лет. В последней четверти III тыс. до н. э. её реформировал знаменитый аккадский царь Саргон и благодаря этому смог одержать вну­шительные победы, объединив под своей властью Месопотамию. Он заменил фалангу лучниками. Очевидно, сказалось влияние усилившихся западносемитских пастушеских племён, принёсших, точнее, вернувших в Месопотамию массовое при­менение мощного сложносоставного лука. Они и са­ми в качестве наёмников служили в дружинах мест­ных владык.

Характер боя теперь изменился: после мощного обстрела из луков и пращей следовала атака колес­ниц. Затем вступали в бой копейщики-секироносцы. Причём во время сражения лучники постоянно взаимодействовали, как более мобильные и много­численные, со всеми отрядами войска и могли со­средоточить обстрел на нужном участке сражения. К тому же сами лучники были защищены металли­ческими или стёгаными шлемами и панцирями.

К началу II тыс. до н. э. западносемитских кочев­ников, умелых и храбрых бойцов, всё охотнее при­глашают на военную службу правители разных об­ластей Месопотамии, западной Сирии, Восточного Средиземноморья. Кочевники прекрасно освоили местные виды оружия и, используя достижения в оружейном деле, создали собственный комплекс во­оружения. Работали они и над совершенствованием колесниц.

Могучая военно-административная деспотия сложилась в Египте ко II тыс. до н. э. По-военному была организована вся страна. Фараоны содержали огромную армию. Она не столько защищала гра­ницы Египта, сколько предназначалась для захвата и колонизации новых земель. Войско состояло из личной гвардии фараона, отрядов наместников об­ластей, резервных, учебных и внутренних подразделений. Кроме египтян в него стали включать отряды нанятых или приве­дённых с захваченных территорий нег­ров — чтобы держать в повиновении местное насе­ление. Военные успехи Египта достигались, види­мо, за счёт многочисленности, дисциплинирован­ности и боевой выучки войск.

Завоевательную стратегию Египта отличало соз­дание надёжной системы укреплений в пригранич­ных областях. На границах с Нубией на юге и Си­найской пустыней на севере встали гигантские кре­пости, чередовавшиеся с более мелкими укрепле­ниями. Даже отдельные люди не могли незаметно пересечь границу. В крепостях и вокруг них бази­ровались приграничные войска. Из них формиро­вались отряды землепроходцев, в чью задачу вхо­дили разведка, торгово-обменные, дипломатичес­кие и военные операции. В случае необходимости из крепостей подтягивалось подкрепление. Зона влияния Египта расширялась, обеспечивая поступ­ление золота, слоновьих бивней, перьев страусов, леопардовых и жирафьих шкур, чёрного дерева, меди, ваз, вина, фиников, скота, светлокожих ази­атских воинов и рабынь с севера, чёрных воинов и рабов с юга.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz