Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

106

Воины Древнего Востока:

1  — сирийский колесничный боец XV в. до н. э.

2  — ассирийский воин VIII—VII вв. до н. э.

3  парфянский катафрактарий IIIII вв. н. э.

4  — китайский пехотинец II—I вв. до н. э.

 

 

В начале I тыс. до н. э. в Сирии и Палестине появляется замечательное новшество — тяжеловооружённая кон­ница. Всадники в остроконечных шлемах, с круг­лыми щитами были вооружены копьями и корот­кими мечами и восседали на защищённых панци­рями конях.

Ещё заметнее были военные достижения усилив­шейся Ассирийской державы (см. ст. «Ассирия»). Её армия, состоявшая из свободных общинников, стала грозой Ближнего Востока. Лучники, копей­щики и меченосцы в остроконечных шлемах и пан­цирях до колен (или до пят) из бронзовых, связан­ных друг с другом пластинок, с прямоугольными щитами из дерева составляли пешее войско. Зако­ванные в броню сапёры делали подкопы под обст­релом стоящих на стенах осаждённых. Основой ар­мии были колесничные отряды, укомплектованные бойцами в шлемах и панцирях, с небольшими круг­лыми щитами, короткими мечами и длинными ко­пьями. Сбрую коней покрывали бронзовые бляшки.

Конница Ассирии в IX в. до н. э. состояла из луч­ников, коней которых вели другие всадники — щи­тоносцы. Такая «парная конница» была не очень эффективна в бою, и в VIII в. до н. э. ассирийские конные лучники уже обходятся в бою без поводы­рей. К тому же у ассирийцев появляются и тяже­ловооружённые конные копейщики. Преобразовав войско, ассирийские цари совершили беспрецедент­ные захваты, подчинив практически весь Ближний и большую часть Среднего Востока.

Никто не мог ни устоять перед ассирийцами в открытом бою, ни отсидеться под защитой стен. Их соседи строили великолепные, на вид совершенно неприступные крепости со всеми ухищрениями фортификации: рвами, противотаранными при­стенными насыпями, входами-ловушками и т. п. Однако ассирийские военные инженеры подводили к стенам насыпи, крытые досками. По этим дере­вянным настилам нападавшие двигали тараны двух типов — лёгкие, небольшие «домики-рамы», кры­тые войлоком и кожей, внутри которых на канатах раскачивалось бревно с металлическим остриём, или покрытые щитами из дерева огромные башни, скрывавшие подобие гигантского молота.

Ассирийская держава пала под ударами вави­лонян и мидийцев. Интересно, что в дальнейшем влияние на развитие оружия оказали военные тра­диции не столько Ассирии, сколько государств, рас­полагавшихся к северу от неё, — Урарту и Манны. Оружие там было почти такое же, но сделанное по-

своему. Его-то и позаимствовали новые владыки Востока — иранцы, создавшие гигантскую импе­рию династии Ахеменидов.

Армия иранских царей состояла из собственно иранских формирований и войск покорённых на­родов. Иранская пехота подразделялась на лёгкую (вооружённую копьями, луками со стрелами, кин­жалами, большими овальными и прямоугольными щитами) и среднюю, снабжённую панцирями из ко­жи или полотна, обшитыми бронзовой или желез­ной чешуёй либо круглыми бляшками. Лёгкую конницу составляли лучники с кинжалами и меча­ми, среднюю — лучники и метатели дротиков в че­шуйчатых или стёганых панцирях, с маленькими луновидными щитами, а тяжёлую конницу — вои­ны, одетые в остроконечные шлемы и чешуйчатые панцири с высоким воротником. Коней латников защищали бронзовые налобники и чешуйчатые наг­рудники. Специальные «крылья» прикрывали ноги воина.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр