Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Вольнолюбивый характер особенно ярко проявляли пред­ставители знати. Очень долго они считали себя равными ца­рям: требовали, чтобы те жени­лись на их дочерях, или, напри­мер, добивались права входить в царские палаты в любое вре­мя. Знать пользовалась поддержкой племенных во­енных отрядов, а цари сильно зависели от иран­ского войска: именно воины провозглашали имя но­вого царя при смене правителей. Царь, не полу­чивший одобрения войска, мог не удержаться на троне.

Можно заметить, что управлять иранцами было довольно трудно. Молодой правитель из рода Ахе-

Кир мог, организовав военные походы против со­седних народов и пообещав иранской знати боль­шую добычу. Но молодой царь видел, что сил одних иранцев Для этого недостаточно. И тут в его руках оказался важный козырь — иранский царь по матери при­ходился внуком индийскому царю Астиагу. Кир предъявил права на индийский престол. Мидийская знать рассчитывала на то, что от неопытного прави­теля-чужака легко будет до­биться уступок в свою пользу. Под её давлением Астиаг вы­нужден был объявить Кира сво­им наследником. В 550 г. до н. э. Кир стал царём Ирана и Мидии. С этого момента у иранской дер­жавы стало как бы две головы: одна — в Экбатанах, столице Мидии, другая — в Пасаргадах, столице Ирана.

Планы своих завоеваний Кир хитро и тонко про­думал. В первую очередь он сокрушил серьёзного соперника — государство Лидия, располагавшееся в Малой Азии. Потом Кир покорил родственные иранцам племена Средней Азии. Тем самым близ­кие друг другу народы были объединены в единое

1.  Границы Нововавилонского царства в первой половине VI в. до н. э.

2.  Территория на которой возникло Иранское государство.

3.  Территория Иранского царства в конце VI в. до н. э.

4.  Основные направления завоевательных походов иранцев.

81

 

 

Кир погиб, не успев совершить заду­манный им поход против Египта. Осуществление этого плана выпало на долю его сына Камбиза, взошедшего на иранский трон в 530 г. до н. э.

Камбиз прошёл хорошую военную и политическую выучку у своего отца, сопровождая его в дальних походах. Подоб­но тому, как Кир ещё до завоевания Вавило­на окружил великий город своими владениями, отрезав его от внешнего мира, новый иранский царь перед походом на Египет переманил на свою сторону всех союзников египтян. Единственную боеспо­собную часть египетской армии составляли отряды греческих наёмников. Они-то и вступили в решающую битву с иранцами у пограничной крепости Пелусий.

Разбив греков и после длительной осады с суши и моря взяв Пелусий, Камбиз вошёл также и в Мемфис и захватил в плен фараона и его семью. Вся страна покори­лась иранцам. И здесь Камбиз вновь пока­зал себя достойным учеником своего отца: точно так же, как Кир, следовал государ­ственным обычаям захваченных им стран и короновался местными коронами. Камбиз принял титулы египетских фараонов, египетскую корону и сохранил древнюю организацию государства. После этого в глазах многих египтян Камбиз стал выглядеть как настоящий фараон, достойный своих великих предшественников. Египтяне даже сочинили легенду, согласно которой Камбиз происходил из древнего рода фараонов, а следовательно, был их законным владыкой.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр