Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Финикийцы умели извлекать выгоды из жизни в «проходном дворе» Передней Азии. Технические новшества, ремесленные приёмы они осваивали быстро. Уже к 1500 г. до н. э. в Библе научились окрашивать шерстяные ткани в очень красивый пурпурный цвет. Эти ткани сразу же вошли в моду и пользовались огромным спросом — купить их могли только очень богатые люди. Раскопки древ­них финикийских городов открыли взглядам ар­хеологов груды пустых раковин, оставшихся после получения краски: судя по количеству отходов, можно догадываться о размахе производства и бо­гатстве финикийских торговцев тканями. Краси­тель добывался из морских моллюсков, и секретов его производства финикийцы не открывали нико­му. Высоко ценились в древности и прекрасные из­делия финикийских ремесленников из бронзы и се­ребра, а позднее — знаменитое стекло из Сидона, секреты изготовления которого уже в средние века перешли к венецианцам.

Привычка получать большие барыши при доста­точно свободной жизни под властью слабых мест­ных правителей побуждала финикийских торгов­цев ускользать от нажима египетских и ассирий­ских царей. Спасти свою жизнь и имущество можно было, переселившись в одну из торговых колоний, основанных финикийцами на африканском (Утика и Карфаген) и европейском побережьях Средизем­ного моря, на атлантическом побережье современ­ной Испании (город Гадес). Существовали фини­кийские колонии и на островах Кипр, Мальта, Сар­диния и Сицилия. Греки начали создавать замор-

66

 

 

 

ские колонии позже финикийцев и, как правило, не селились в освоенных теми местах. Только Си­цилия показалась грекам лакомым куском, и они оттеснили потомков переселенцев из Тира к запад­ной оконечности острова.

Финикийцы первыми протянули через Среди­земное море нити торговых связей, соткав из них потом частую сеть. Они определили времена года, удобные для дальних плаваний, разведали укром­ные, защищённые от ветров бухты и устроили удоб­ные гавани. Корабли из Тира с носами, украшен­ными деревянными лошадиными головами, в тече­ние долгого времени натягивали нити, связывав­шие Египет и Сицилию, Кипр и Иберию, как в древ­ности назывался Пиренейский полуостров. Но сде­лать следующий шаг и сплотить, подобно грекам, все средиземноморские земли в единое культурное пространство финикийцы так и не смогли. Для это­го у них, по-видимому, не оказалось достаточно прочной государственной и политической основы. К тому же финикийское общество как бы раздвои­лось: верхи легко перенимали высокую культуру Египта и Вавилона, а простой народ упорно дер­жался за древние обычаи и предрассудки. Фини­кийцы на протяжении своей долгой истории (Библ существовал уже во второй половине III тыс. до н. э.) пытались соединить несоединимое: они желали ос­таваться господами в мире золота, драгоценных со­судов, пурпурных тканей и при этом стремились за горизонт, за Геркулесовы столпы — туда, где нет ни деспотов, ни рабов.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр