Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Как правило, фараоны и жрецы конфликтовали редко; их отношения по большей части были хорошо налажены. Жрецы прославляли царей, а фараоны освобождали храмовые хозяйства от налогов и отработок на государство. Противоречия впервые возникли тогда, когда Египет начал активные военные действия в Передней Азии в эпоху Нового Царства (с 1580 г. до н. э.). Храмы требовали свою долю

добычи различных металлов и даже камня, необ­ходимого для строительства храмов и дворцов. Чем совершеннее становились египетские постройки и инструменты ремесленников, тем больше страна за­висела от ввоза нужных материалов из чужих кра­ёв. Широкое применение меди потребовало посто­янного присутствия египетских военных отрядов на Синайском полуострове, где находились самые бо­гатые медные рудники. Из Леванта же вывозили ценные породы деревьев. Ещё сложнее стало по­ложение Египта, когда около 1500 г. до н. э. стала широко применяться бронза — сплав меди и олова. Оружие, изготовленное из бронзы, было намного лучше медного, и армия, вооружённая бронзовыми мечами, стрелами и копьями с бронзовыми нако­нечниками, имела большое превосходство над про­тивником. Медь египтяне могли достать, а вот оло­вянных рудников поблизости не было, и знаме­нитым фараонам эпохи Нового Царства (1580— 1085 гг. до н. э.) Тутмосу III и Рамсесу II прихо­дилось вести длительные и тяжёлые войны в Сирии и Палестине вплоть до реки Евфрат, чтобы поста­вить под египетский контроль главные торговые пу­ти, по которым перевозили олово (см. ст. «Хеттское царство»). В отдельных случаях египтяне покупали необходимые им продукты и материалы, но чаще всего они стремились получить нужное силой.

Огромные богатства, накопленные фараонами, позволили египтянам строить так много, величест­венно и красиво, как не умел ни один народ на Древнем Востоке. Стройкой руководил специально обученный жрец-архитектор, умевший произво­дить довольно сложные математические расчёты. Имена самых знаменитых архитекторов дошли до нашего времени. Рабочих-строителей, возглавляе­мых чиновниками-бригадирами, было не так уж много, и они выполняли самую сложную работу — окончательную обработку больших каменных бло­ков, их шлифовку и укладку. Делалось это настоль­ко тщательно, что даже сейчас, спустя четыре с лишним тысячи лет, между многими каменными блоками невозможно вставить тонкое лезвие брит­вы — так плотно они уложены. От точности при обработке и укладке камней зависело очень многое, ведь египтяне не скрепляли камни специальным строительным раствором, а просто клали их один на другой, как делают дети, строящие башню из деревянных кубиков. Прочность и устойчивость здания зависели от того, насколько хорошо «куби­ки» прилегают друг к другу.

Самые простые работы — перетаскивание тяжес­тей, грубое обтёсывание камней, прокладка дорог к месту стройки — доставались согнанным из ближ­них деревень крестьянам. Начальники заботились, чтобы они не сидели сложа руки даже во время разлива Нила, когда работы на полях не было. Труд рабов на стройках использовали редко. Хотя рабов в Египте всегда было немало, до эпохи Нового Цар­ства они занимались в основном домашним хозяй­ством: пекли, стирали, убирали комнаты, сторожи­ли дом хозяев, ткали холсты, ухаживали за домаш­ней птицей.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр