Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

К тому же и вопрос о победителях в гонке За­пад — Восток ещё далеко не решён. На протяжении первых 14 веков нашей эры мировой центр без вся­ких сомнений находился не в Европе, а в Китае; до XIIIXIV вв. вряд ли уступала в развитии евро­пейским странам и Индия. А ведь и Индия, и Китай уже имели к этому времени за спиной трёхтысячелетнюю историю. Значит, «застойность» древневос­точных обществ не помешала им долгое время со­хранять экономическое, техническое и культурное превосходство над «передовыми» европейскими на­родами?

Самое простое объяснение особенностей истории Древнего Востока найдено давно: греки и римляне были более талантливы, чем народы Египта и Ва­вилонии, поэтому они стремились к новому, разви­вались, а на Древнем Востоке привыкли довольст­воваться уже достигнутым, известным. Но это не­правда. Шумеры и египтяне были одарены от при­роды не менее, чем греки. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на великие пирамиды, сохра­нившиеся намного лучше греческих построек. А ведь греческие храмы моложе пирамид на два ты­сячелетия! Древние архитекторы, владевшие лишь четырьмя арифметическими действиями и опирав­шиеся исключительно на опыт и чутьё, умели воз­водить сложнейшие конструкции, которым может позавидовать любой современный инженер. А с не-

42

 

 

иссякаемой фантазией создателей древних восточ­ных мифов и сказаний не может сравниться вся изобретательность современных писателей и кино­режиссёров. Не забудем, что именно в древневос­точных странах были приду­маны и разработаны все ос­новные виды письменности, и греки позднее лишь заимство­вали и усовершенствовали са­мую удачную из этих разно­видностей — финикийское письмо.

Народы,  первыми  в исто­рии создавшие мощные госу­дарства и роскошные храмы, книги и оросительные кана­лы, заслуживают и интереса, и уважения со стороны потом­ков.  Особенность  же  их  за­ключалась в том, что все свои творческие силы, всю свою при­родную одарённость они расхо­довали не столько на изобрете­ние чего-то нового, сколько на поддержание сложившихся, от века установленных порядков.

Представим себе, сколько сил нужно было по­тратить на то, чтобы про­сто сохранить невреди­мыми первые небольшие очаги высокой культуры земледелия и государ­ственности. Стихийные бедствия, неурожаи, на­беги полудиких и жад­ных до добычи соседей — всё это угрожало загасить едва теплящиеся огоньки новых культур, возни­кавших в долинах боль­ших рек примерно с 3000 г. до н. э. А сколько таких «огоньков» было раз и навсегда погашено? Точное их число мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Вспомним, что боль­шинство древневосточ­ных государств распола­галось в тех краях, где и сейчас ураганы, наводне­ния и землетрясения каждый год уносят тыся­чи человеческих жизней. В наши дни на помощь пострадавшим народам приходят соседи и всё международное сооб­щество. Пять тысяч лет назад от соседей ничего хо­рошего в таких случаях ждать не приходилось, и лучше было готовиться к чёрным дням заранее. Вы­живали только самые осторожные, предусмотри-


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр