Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Здесь найдена деревянная мебель скамьи, стулья, сундуки. Полностью сохранились каменные топоры, серпы, мотыги с рукоятками из дерева, деревянные сосуды. Архео­логи обнаружили остатки шерстяных и льняных тканей, сетей, вязаные вещи, из орудий текстильного производства

деревянные чесалки для льна, веретёна, части ткацких станков.

В таких деревнях жили земледельцы и скотоводы. Сначала они разводили мелких животных особой торфяниковой породы малорослых коз, овец, коров, свиней; были у них и собаки. Потом, в результате занятий селекцией, удалось вывести более рослый скот. Кроме хлебных злаков

пшеницы, ячменя, проса выращивали коноплю и лён, а в огородах горох, чечевицу, капусту. Жители деревень занимались и садоводством. У них были яблони и виноград.

Живя на озёрах, люди ловили рыбу, которая водилась тогда в изобилии. Для этого использовали удочки, сети, пле­тённые из прутьев верши, а также особые приспособления, которые знают рыболовы России и называют их «морды». По озёрам плавали на долблённых из дубовых стволов лодках, при изготовлении которых древесину выжигали раскалёнными в кострах камнями.

В окрестных лесах люди охотились на оленей, лосей, вымерших сейчас туров, птиц. Орудиями охоты были дротики и копья с каменными наконечниками, луки и стрелы, топоры. Камень умели пилить, сверлить, шлифовать. Метал­лические изделия поначалу не применяли. Посуду делали не только из дерева, но и из камня.

В гористых областях Западной и Северной Европы, где было мало пахотной земли, такие селения продолжали стро­ить и в бронзовом, и в железном веках. А в Ирландии по­селения на искусственных островах из торфа, камней, брёвен и кустарника, окружённые частоколом, дожили до недавнего времени. В них жили ещё в XVII в.

шихся ими вещей. Орнаментальные узоры подчёр­кивали части, из которых состоят вещи. У сосудов они выделяли верх и низ, горловину и дно. Если сосуд был плоским вроде тарелки, узоры централь­ной части отличались от узоров по краю.

Мотивы орнамента часто в условной форме пере­давали изображения людей, животных, птиц. Но многие из них были геометрическими, причём со временем таких орнаментов становится всё больше. Геометрические очертания придавали и украшени­ям, и печатям-штампам, которые использовали для нанесения изображений на пластичные материалы (глину, тесто). Фигурки людей, которые лепили из глины, по своим очертаниям приближались к гео­метрическим формам. Всё это показывает, что на мир стали смотреть иначе, чем прежде: ведь в при­роде не так много предметов и существ, похожих на строгие геометрические фигуры. Орнаменты по­казывают, что у людей нового каменного века силь­нее проявляется способность отвлекаться от конк­ретной реальности, улавливая в разнообразии мира общие черты.

Орнамент — искусство, связанное с измерением и числом. Его мотивы и композиционное построе­ние показывают, что у древнейших земледельцев, обитавших в Передней и Средней Азии, самыми из­любленными были числа «три» и «четыре». Очень распространены фигуры в виде квадрата или ком­позиции такой формы, составленные из четырёх треугольников, фигур птиц или зверей. Такое вни­мание к форме четырёхугольника не было случай­ным. Так изображали пространство земли, поля, водоёмы. Вспомним, что и дома имели такой же план.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр