Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

войска оккупировали город Смирну (ныне Измир). Армян и турок, турок и греков разделяла много­вековая жестокая ненависть, и в прошлом борьба между ними не раз превращалась в резню. Пока хозяевами положения были турки, они пролили много армянской крови (особенно во времена Абдул-Хамида II и младотурок), и подчинению армя­нам турки предпочитали войну. Террор и надруга­тельства над турецким населением, воцарившиеся в Смирне, также вызвали бурную реакцию, т. к. турки увидели, какую судьбу готовят им их старые враги и бывшие подданные — греки. Национали­стическое движение усилилось и под влиянием при­зывов и воззваний Кемаля приобрело организован­ный и сплочённый характер. Многие из турецких офицеров и солдат, пребывавших в нерешительно­сти, присоединились к нему, хотя это означало не­подчинение султану — ведь последний уже отдал приказ об аресте генерала.

В сентябре 1919 г. в городе Сивасе состоялся кон­гресс представителей населения. Он заявил о соз­дании движения сопротивления во главе с Кемалем-пашой и принял так называемый «Националь­ный обет», содержавший условия мира с союзника­ми и требование полной независимости Турции. Султан стал несколько опасаться кемалистов и по­тому согласился на созыв парламента (меджлиса) в Стамбуле. Кемаль не доверял стамбульским поли­тикам и не поехал в столицу, хотя и был избран депутатом меджлиса.

Действительно, уже через полтора месяца после его созыва англичане ввели в город свои войска, объявили военное положение, арестовали 40 депу­татов-националистов и отправили их в ссылку на остров Мальта. Турцию снова охватило сильное воз­буждение. Теперь всем стало ясно, что султан — лишь марионетка в руках англичан. Многие депу­таты бежали в город Ангору (ныне Анкара), где под руководством Мустафы Кемаля собрался парла­мент, назвавший себя Великим национальным соб­ранием Турции (ВНСТ). Собрание провозгласило се­бя правительством страны и заявило, что в тот день, когда англичане заняли Стамбул, власть султана перестала существовать. За исключением Стамбула и Смирны, кемалисты уже тогда контролировали территорию всей Турции.

В ответ султан объявил националистическое движение мятежным, а глава мусульманского ду­ховенства (шейх-уль-ислам) назвал Кемаля и его сторонников вероотступниками. Военный суд заоч­но приговорил генерала к смерти. Он превратился в человека, стоящего вне закона, бунтовщика и пре­дателя ислама, которого мог убить любой религи­озный фанатик. Султан объявил также кемалистам «джихад», т. е. священную войну, и создал для борьбы с ними особую армию. Для организации вос­станий по стране были разосланы представители ду­ховенства. Мятежи происходили повсюду, и Тур­цию охватила гражданская война, беспощадная с обеих сторон. Одновременно греки вели себя так, будто они навечно стали хозяевами страны. Они опустошали плодородные долины, изгоняли тыся-

614

 

 

чи турок, ставших бездомными. Греки продвига­лись вперёд, почти не встречая сопротивления.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz