Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

От прежних революционных выступлений Па­рижскую коммуну отличало то, что она в большой степени была обусловлена противоречиями капита­лизма. Ей предшествовали годы беспрецедентного в истории Франции экономического подъёма и про­цветания, которые, однако, имели и теневую сто­рону. Широкое развёртывание промышленной ре­волюции, ускорение темпов индустриализации привели к обнищанию значительного слоя мелких собственников. Они шли работать на фабрики и за­воды, где условия труда оставались крайне тяжёлыми, а заработная плата — нищенской. Ведь ма­шинное производство моментально обесценивало квалификацию, опыт и способности десятков тысяч ремесленников, мануфактурных рабочих. На фаб­риках и заводах широкое распространение получи­ло использование низкооплачиваемого труда детей и женщин. Копившаяся в обездоленных массах не­нависть к эксплуататорам грозила рано или поздно вырваться наружу.

Однако, не будь франко-прусской войны, клас­совая борьба во Франции вряд ли переросла бы в кровавую гражданскую распрю.

Причиной войны между Францией и Пруссией было их соперничество за гегемонию в Центральной Европе. Франция опасалась усиления Пруссии и рассчитывала помешать объединению немецких зе­мель под её главенством. Наполеон III объявил вой­ну Пруссии 17 июля 1870 г., а уже в начале августа прусские и союзные им войска других германских государств вторглись в пределы Франции и окру­жили основные силы противника в городах Мец и Седан. 2 сентября они заставили капитулировать седанскую группировку французских войск, при которой находился Наполеон III.

Весть о пленении императора всколыхнула Па­риж. 4 сентября толпы людей заполнили улицы столицы. По их требованию Франция была провоз­глашена республикой. Власть перешла к Времен­ному правительству национальной обороны, кото­рое представляло широкий блок оппозиционных Империи политических сил — от монархистов до радикально настроенных республиканцев. Оно не помышляло о продолжении агрессивной войны и

558

 

 

 

 

предложило Пруссии перемирие, рассчитывая на заключение в дальнейшем почётного мира. В ответ Пруссия предъявила откровенно захватнические требования.

Республиканцы, пришед­шие к власти во Франции, счи­тали бесчестьем принять прус­ские условия. Они опасались, что на республику падёт подо­зрение в предательстве нацио­нальных интересов, тогда как ещё во время революции конца XVIII в. она заслужила репу­тацию патриотического режима в отличие, например, от монар­хии Бурбонов (1814—1830 гг.), навязанной французскому на­роду иностранными интервен­тами. Но и масштабы потерь, по­несённых Францией в этой вой­не, не оставляли надежд на ско­рую победу. 16 сентября прус­ские войска появились в ок­рестностях Парижа и спустя три дня полностью его блокиро­вали. В течение короткого вре­мени они оккупировали весь се­веро-восток Франции, а 27 ок­тября приняли капитуляцию последней крупной группиров­ки французских войск в Меце. На некоторое время Франция осталась беззащитной перед противни­ком. Лихорадочные усилия правительства по вос­созданию военной мощи принесли ощутимые ре­зультаты лишь к концу 1870 г., когда к югу от Парижа была развёрнута Луарская армия.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz