Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

*

595

 

 

 

 

Мао Цзэдун. 1956 г.

коммунистическому обществу. Летом 1958 г. было объявлено, что Китай начинает «большой скачок» в социализм. Происходило много такого, что про­тиворечило здравому смыслу. Вся страна варила в маленьких домнах никуда не годный металл, по­тому что было решено за несколько лет догнать Анг­лию в производстве чугуна и стали. Сотни миллио­нов людей работали на строительстве каналов и дру­гих гигантских сооружений, потому что они долж­ны были демонстрировать преимущества китайско­го социализма. На селе создавались «народные ком­муны», где все получали одинаковый паёк, потому что Мао считал эту форму вознаграждения более коммунистической, чем трудодни в советских кол­хозах. От крестьян требовали применять при посад­ке риса «загущённый сев и глубокую вспашку», что противоречило требованиям агрономической нау­ки. Страна жила в страшном напряжении сил, пов­торяя призыв председателя Мао: «Три года упор­ного труда — десять тысяч лет счастья!»

Вскоре тем не менее стало ясно, что курс на «большой скачок» потерпел крах. Сильно постра­дала промышленность, в 1959—1961 гг. страна го­лодала, и «коммунистический азарт» в народе пос­тепенно проходил. Нужно было снова, как после войны, восстанавливать экономику, налаживать бо­лее-менее нормальную жизнь, и КПК провозгласи­ла «курс на урегулирование». Никто не решался публично обвинять Мао в «забегании вперёд», как выражались в те времена, но он счёл за лучшее не­сколько отойти в тень и даже оставил пост главы государства. Правда, он по-прежнему оставался не­сомненным лидером страны, вождём правящей пар­тии, но в начале 60-х гг. стали поговаривать о том, что Мао болен и вскоре совсем отойдёт от дел.

Мао Цзэдун же был занят планомерной подго­товкой к сведению счётов не только с теми, кто на-

деялся сменить его у кормила власти, но и с теми, кто мог их поддержать. В 1966 г. Пекин неожидан­но объявил о начале великой пролетарской куль­турной революции, которая должна полностью пе­рестроить жизнь общества и убрать с дороги пре­дателей, мешающих строить социализм в соответ­ствии с учением Мао. Вскоре Мао продемонстри­ровал отличное здоровье, проплыв 15 км по Янцзы, и активно включился в политическую жизнь. Был провозглашён лозунг «Огонь по штабам!», означав­ший разгром руководящих органов правящей пар­тии и государства. Неугодные Мао лица подверга­лись арестам, избиениям и издевательствам. Глав­ной жертвой стал «второй человек» Китая — Пред­седатель КНР Лю Шаоци. Одновременно разверну­лись гонения на китайскую интеллигенцию, кото­рую «перевоспитывали» физическим трудом в от­далённых деревнях. Опорой Мао стала безоглядно доверявшая ему учащаяся и рабочая молодёжь — отряды хунвэйбинов (красных охранников) и цзаофаней (бунтовщиков).

Они раздули культ Мао до небывалых размеров. Всё население почти миллиардного Китая имело при себе красные книжечки с указаниями великого Мао по всем вопросам жизни. Они были изданы огромным тиражом на языках чуть ли не всех на­родов мира. Председателя Мао называли не иначе как « красное солнце» и «великий кормчий». Порт­реты Мао обязательно имелись в домах китайцев, они заполонили улицы городов и деревень. Всех льстецов перещеголял министр обороны Линь Бяо, который заявил, что такие гении, как Мао Цзэдун, рождаются раз в тысячелетие.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр