Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Одновременно «великий поход» стал важным этапом в про­движении Мао Цзэдуна к вершинам власти. В январе 1935 г., в самую тяжёлую пору перехода, на совещании в г. Цзуньи Мао выступил против руководства КПК и добился успеха. Ответст­венность за неудачи Красной Армии он возложил на предста­вителя Коминтерна Брауна и связанных с Москвой китайских коммунистов. Со времени совещания в Цзуньи преобладающим в партии становится влияние сторонников Мао Цзэдуна, подчёр­кивавших значение для страны «китаизированного марксизма» — маоизма. Понятные неграмотному крестьянину простые идеи передела земель, создания справедливого общества равных лю­дей хорошо усваивались в Китае. Авторитет Мао Цзэдуна как

СОВЕТСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ МАО ЦЗЭДУНЕ

Отношения между СССР и китайскими коммунистами никогда не были ровными и гладкими. Даже в 40-е гг., когда военная мощь сил Мао Цзэдуна зависела от размеров помощи СССР, его сторонники не прекра­щали бороться с «коминтерновцами» теми, кого считали проводниками влияния Москвы. Когда после капитуляции Японии КПК повела войну не на жизнь, а на смерть против Гоминьдана, Сталин не верил в её победу. Он пытался внушить руководству компартии мысль о «двух Китаях», т. е. о создании на его территории коммунистического и гоминьдановского государств, как это уже произо­шло в Германии, а потом в Корее и во Вьетнаме. К тому же Сталин сильно сомне­вался в верности Мао идеям марксизма и даже однажды в сердцах произнёс: «Мао как редиска. Он только снаружи красный, а внутри белый». Но победителей, как из­вестно, не судят. После установления власти КПК над всем Китаем (1949 г.) сомнение это не то чтобы совсем исчезло, но ушло на второй план. Наступил период «вечной друж­бы» между СССР и КНР. Правда, продлилась вечная дружба всего десяток лет. За это вре­мя Китай получил громадную экономическую помощь. Советский Союз предоставил ему выгодные кредиты, построил свыше 300 крупных заводов, полностью оснастил их; больше половины торговли КНР приходилось на СССР. В 1954 г. советская сторона передала КНР Порт-Артур и Дальний, возвращённые после победы над Японией, а также знаменитую Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).

После смерти Сталина советско-китай­ские отношения сильно осложнились. Дело в том, что Мао стал примерять на себя одежды вождя мировой революции. Китай­ские лидеры сначала в узком кругу, а затем и в печати начали призывать СССР проводить жёсткую политику по отношению к Западу, не останавливаться перед угрозой воору­жённого конфликта с ним и даже мировой войны. Именно тогда Мао произнёс: «Импе­риализм это бумажный тигр». Советские руководители не оставались в долгу, подчёр­кивая провал печально знаменитого «большого скачка» в социализм в Китае (в 19601961 гг., как писали западные газеты, от голода там умерло 67 млн. человек). Хотя обе стороны громко заявляли о незна­чительности расхождений между друзьями (китайцы выражались так: «Маленький спор и большое единство»), и в Советском Союзе, и в Китае многие понимали прежней дружбе пришёл конец.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр