Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Клемансо.

Вскоре его назначают мэром 18-го ок­руга Парижа, избирают депутатом Национального собрания. Движимый патриотическими чувствами, он голосует против грабительских условий мира, предложенного Пруссией. В то же время он не скрывает сочувствия к страданиям трудящегося люда. По прихоти судьбы именно на территории его округа, на Монмартрском холме, начинается вос­стание 18 марта 1871 г., которое привело к про­возглашению Парижской коммуны. Клемансо стре­мится предотвратить гражданскую войну. Он пы­тается выступить в роли посредника между про­тивоборствующими сторонами. Но не находит по­нимания ни среди повстанцев, отдающих приказ о

563

 

 

 

его аресте, которого он благополучно избежал, ни среди версальцев, в свою очередь привлекающих его к суду за по­такание «мятежу». Подавленный своей неудачей, а ещё больше трагическими событиями, Клемансо слагает с себя полномочия мэра и депутата.

Ни о чём он так не мечтал в последующие годы, как о возвращении в большую политику. Под вли­янием опыта 1870—1871 гг. он уточняет свою по­литическую программу. Три основных её раздела: защита республики от реставрации монархии, про­ведение социальных реформ в интересах трудящих­ся, восстановление военной мощи Франции в целях борьбы за возвращение захваченных Германией территорий. В 1876 г. он избирается в палату де­путатов от всё того же 18-го округа Парижа, где становится во главе левой группировки радикал-социалистов.

Так началась парламентская карьера Клемансо, принёсшая ему славу одного из главных лидеров оппозиции. Его не удовлетворяла политика правя­щих кабинетов, которые и слышать не хотели о сколько-нибудь глубоких реформах в политическом и социальном строе. Но и возможности сформиро­вать правительство на свой вкус у него не было. Для этого он не располагал достаточной поддержкой в парламенте, где радикал-социалисты составляли незначительное меньшинство. Ему не оставалось ничего другого, как критиковать политику прави­тельства и требовать замены консервативных ми­нистров. Скоро он заслужил репутацию «ниспро­вергателя министров».

Добившись за несколько лет отставки доброго десятка министерских кабинетов, сам Клемансо, однако, ни на шаг не приблизился к власти. Хуже того, неожиданно под угрозой оказалось его собст­венное политическое будущее. В начале 80-х гг. часть его избирателей ушла к социалистам, выдви­нувшим ещё более привлекательную программу мер в интересах трудящихся. Символично, что в 1885 г. Клемансо отказался представлять в парла­менте слишком уж требовательных избирателей Парижа, предпочтя им «милых провинциалов» из департамента Вар, что на юге страны. Наконец, в ходе «панамского скандала» в 1892 г., вызванного фактами коррупции депутатов и государственных чиновников, вскрылись компрометирующие его связи. Всё это стоило ему места в палате депутатов на выборах 1893 г.

Этот провал был не только личным поражением Клемансо, но и крахом той разновидности полити­ческого радикализма, которую он олицетворял в 70—80-х гг., — обращенного в прошлое, живущего воспоминаниями о «великой революции», «якобинствующего». Вполне ли отдавал себе в том отчёт Клемансо? Во всяком случае, он красноречиво от­далился от Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов, которая была образована в 1901 г. Он предпочёл стать независимым полити­ком, опирающимся лишь на преданных друзей да на свой моральный авторитет.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр