Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Главная

В 1940—1941 гг. Гитлер находился на вершине своих внешнеполитических и военных успехов. С весны 1938 г. до весны 1939 г. он фактически без единого выстрела присоединил к рейху Австрию и Чехию, с осени 1939 г. до лета 1940 г. молниенос­ными ударами разгромил Польшу, Данию, Норве­гию, Люксембург, Бельгию, Голландию и Францию, а также вытеснил англичан — союзников Франции — с континента на их острова. Весной 1941 г. в союзе с фашистской Италией Германия нанесла по­ражение Югославии и Греции. Все эти государства были оккупированы нацистами. Часть европейских стран Гитлеру удалось угрозами и посулами поста­вить под свой контроль, не прибегая к военным дей­ствиям. Фюрер был уверен: ничто не сможет поме­шать ему достичь поставленной цели — установить мировое господство германской нации.

Летом 1940 г. Гитлер счёл, что настала пора при­ступить к подготовке войны против СССР. Хотя он и опасался борьбы на два фронта — на западе против англичан, которые продолжали сопротивляться, а на востоке против русских, — он всё же решился на этот шаг, полагая, что Советский Союз — это «ко­лосс на глиняных ногах» и вермахт сможет его раз­громить в течение нескольких недель. Ровно через год после капитуляции Франции, 22 июня 1941 г., нацистская Германия и её союзники напали на СССР.

Народам Советской страны Гитлер готовил страшную участь: одни планировалось уничтожить полностью, другие — частично, а оставшихся в жи­вых — низвести до положения рабов. Но фюрер жес­токо просчитался. Именно СССР сломал хребет его «непобедимой» армии и не только отстоял свою не­зависимость, но и освободил другие народы Восточ­ной Европы от фашистского ига и внёс решающий вклад в разгром самого нацистского государства.

...Капитуляции Гитлер предпочёл смерть. Даже ею он решил бороться с врагом. Смертью несдавшегося «вождя нации» он хотел дать потомкам при­мер служения национал-социалистической идее. 29 апреля 1945 г. он написал в своём политическом завещании: «Жертвы наших солдат и моя верность им даже в смерти станут тем семенем, которое ког­да-нибудь в германской истории обязательно про­растёт, и из него блистательно возродится национал-социалистическое движение...» Фюрер отклонил все просьбы и увещевания своего окружения поки­нуть Берлин и укрыться где-нибудь в безопасном

626

 

 

месте. «Я не покрою себя позором бегства», — за­явил он. 30 апреля около 15.30 он раскусил ампулу с цианистым калием и одновременно выстрелил себе в висок из пистолета. Рядом с ним в тот же момент добровольно лишила себя жизни его жена Ева Браун.

Как личность Гитлер, конечно, не был тем ка­рикатурным персонажем, который можно часто встретить в фильмах и книгах о войне. Решитель­ный, волевой, фанатично преданный идее, он был цельной натурой. Как противник он внушал ува­жение и страх. Был ли он великой исторической личностью? Безусловно, был. Ничтожества не ос­тавляют такой след в истории. Другое дело, что все качества Гитлера как человека и политика обрели для мирового сообщества знак «минус», ибо были обращены им во зло окружающим народам и тем, кого он считал врагами германской нации.

Гитлер был продуктом своей эпохи и по образу мышления, и по характеру действий. Не будь Пер­вой мировой войны и «глубочайшего национально­го унижения» Германии державами-победительни­цами, не будь революций в России и Германии и резкого всплеска социальной и национальной не­нависти, не будь великого кризиса конца 20-х — начала 30-х гг., кто знает, может быть, он так и остался бы свободным художником. Но всё прои­зошло иначе. Почему и как художник стал «вождём нации», можно объяснить. Но нет и не может быть оправдания тем бедам и страданиям, которые при­нёс этот вождь человечеству.

оппозиционными ему военными и политиками. Заговорщики хотели убить Гитлера, сформировать новое правительство, разогнать нацистскую партию и заключить мир с западными державами. Это, по их мнению, позволило бы Германии сконцентрировать все силы на войне против СССР,

Сначала заговорщики попытались устранить Гитлера во время его полёта на самолёте из главной ставки в Восточной Пруссии в Берлин. Офицеру из свиты Гитлера под видом двух бутылок коньяка были вручены взрывные устройства. Бомбы должны были разорваться в воздухе. Но «адская ма­шина» не сработала почему-то отказал взрывной механизм.

После этого устранение Гитлера взял на себя начальник штаба резервной армии вермахта полковник Клаус фон Штауффенберг. Он часто приглашался на совещания, проводившиеся Гитлером в главной ставке, и решил воспользоваться этой возможностью для осуществления плана заговорщиков.

20 июля 1944 г. Штауффенберг прибыл на совещание с портфелем, в котором находилась бомба. Поставив его на пол в двух шагах от Гитлера, Штауффенберг, сославшись на то, что ему нужно срочно позвонить, покинул здание, где шло совещание. Дождавшись взрыве, он сразу же отправился на аэродром и вылетел в Берлин к другим заго­ворщикам в полной уверенности, что Гитлер убит. Но Шта­уффенберг ошибся, и эта ошибка стоила жизни ему и двумстам его товарищам. Один из офицеров, находившихся на совещании, задвинул мешавшийся под ногами портфель под массивный стол, на котором были разложены карты. Гитлер оказался прикрыт тумбой стола и при взрыве получил лишь лёгкие ранения: сотрясение мозге, травму правой руки и барабанных перепонок, ожоги на ногах, тогда как четверо других присутствующих были убиты, а остальные 18 получили более тяжёлые ранения.

*


Предыдущая Главная

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz