Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Нацисты обвиняли евреев в подрыве немецких нацио­нальных традиций, германской государственности и основ экономической жизни германской нации. Широкие международные связи еврейского капитала, а также политиков еврейской национальности, в том числе с промышленными и политическими кругами стран, которые нацисты объявляли исконными врагами Германии, давали Гитлеру и его окружению повод для широкой пропаганды

 

Вместе с националистическими идеями в созна­ние молодого Гитлера прочно вошли враждебность к марксизму (как к учению, отвергающему нацио­нализм) и антисемитизм — ненависть к евреям, ко­торых правые силы объявили носителями рево­люционных идей и врагами национального государ­ства.

Идеям, захватившим его в молодости, Гитлер ос­танется верен всю свою жизнь. Доведённые до край­ности, они станут основой программы той партии, которую он возглавит, — Национал-социалистиче­ской рабочей партии Германии (НСДАП). Их он по­пытается осуществить на практике, что приведёт к планомерному истреблению целых народов. Но это произойдёт позднее, а пока... А пока шёл май 1913 г.

В дверь тихо постучали.

— Господин Гитлер, — раздался голос домохо­зяйки, — вам снова повестка. Просят явиться на призывной пункт. Господин Гитлер, вы меня слы­шите?

Хозяин комнаты не отвечал. Он молча стоял у окна и напряжённо думал. Это была уже вторая повестка, которая пришла по этому адресу. За пос­ледний год он сменил несколько квартир, пытаясь скрыться из поля зрения военного ведомства. Но всякий раз его находили.

«Конечно, служить в армии — это священный долг патриота и гражданина, — рассуждал он про себя. — Но не служить же этой прогнившей Дунай­ской монархии, этому престарелому Францу-Иоси­фу! Уж если служить, то только Германской им­перии и Вильгельму II». За этими размышлениями как-то сам собой созрел план уехать в Германию... Через несколько дней Гитлер сошёл с поезда на главном вокзале в Мюнхене. С этого момента его судьба была уже неразрывно связана с Германской империей.

Однако расчёт Гитлера, что в Мюнхене его не найдут, не оправдался. В феврале 1914 г. беглецу всё-таки пришлось на короткое время вернуться в Австрию и явиться на призывной пункт. Правда, то, что там произошло, иначе как иронией истории не назовёшь: Адольф Гитлер, будущий верховный главнокомандующий вермахта, был признан... не­годным к строевой службе.

Нет, молодой Гитлер не боялся тягот армейской жизни и не был трусом. Его уклонение от призыва в армию имело политические причины. Одержи­мый «великогерманской идеей», он готов был слу­жить, но только не австрийскому императору, а гер­манскому кайзеру. Прошло всего несколько меся­цев, и в августе 1914 г. он вступил добровольцем в германскую армию. В боях на Западном фронте еф­рейтор Гитлер проявил отвагу и смелость, за что был награждён Железным крестом первого класса — орденом, которого низшие чины удостаивались лишь в самых исключительных случаях.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz