Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

540

 

 

 

Сухарь, бумажный человек, но абсолютно безот­казный и наивный, влюблённый в Наполеона, Бертье взваливал на себя гигантскую работу. В отличие от других министров императора, сменявшихся че­рез 2—3 года, он сумел выдерживать неимоверное напряжение почти 20 лет. Наполеон был очень щедр к беспрекословно подчиняющемуся и испол­нительному маршалу, даруя ему миллионные до­ходы и очень высокие титулы. Личной жизнью Бертье, как, впрочем, и многих своих военачальников, император распоряжался по своему произволу. По­этому Бертье оказался одним из самых несчастных людей в семейной жизни. Но его преданность Наполеону от этого не страдала. В 1815 г., когда стала очевидной неизбежность поражения Бонапарта, Бертье, побоявшийся присоединиться к его армии, но не желавший видеть падение своего кумира, предпочёл покончить с собой.

Бертье,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ШАРЛЬ-МОРИС ТАЛЕЙРАН

Талейран.

Это человек подлый, жадный, низкий инт­риган, ему нужны грязь и нужны деньги. За деньги он бы продал свою душу, — и он при этом был бы прав, ибо променял бы на­возную кучу на золото», — так отзывался о Талейране Оноре Мирабо, который, как известно, сам был далёк от нравственного совершенства. Собственно, подобная оценка сопровождала князя всю жизнь. Только под старость он узнал что-то вроде признательности потомков, которая, впрочем, его мало интересовала.

С именем князя Шарля-Мориса Талейрана-Перигора (1753—1838) связана целая эпоха. И даже не одна. Королевская власть, Революция, Империя Наполеона, Реставрация, Июльская революция. И всегда, кроме, может быть, самого начала, Талейран умудрялся быть на первых ролях. Часто он хо­дил по краю пропасти, вполне сознательно подстав­ляя свою голову под удар, но побеждал он, а не Наполеон, Людовик, Баррас и Дантон. Они прихо­дили и уходили, сделав своё дело, а Талейран оста­вался. Потому что он всегда умел видеть победителя и под маской величия и незыблемости угадывал по­беждённого.

Таким и остался он в глазах потомков: непре­взойдённым мастером дипломатии, интриг и взя­ток. Гордый, надменный, насмешливый аристок­рат, изящно скрывающий свою хромоту, циник до мозга костей и «отец лжи», никогда не упускающий своей выгоды, символ коварства, предательства и беспринципности.

Шарль-Морис Талейран происходил из старой аристократической семьи, представители которой служили ещё Каролингам в X в. Полученное в дет­стве увечье не позволило ему сделать военную карь­еру, которая бы могла поправить финансовые дела обедневшего аристократа. Родители, которых он мало интересовал, направили сына по духовной сте­зе. Как же Талейран ненавидел эту проклятую ря­су, которая путалась под ногами и мешала светским развлечениям! Даже пример кардинала Ришелье не

541

 

 

мог подвигнуть молодого аббата на доб­ровольное примирение со своим поло­жением. Стремясь к государственной карьере, Талейран в отличие от многих дворян пре­красно понимал, что век Ришелье окончился и поздно брать пример с этого великого деятеля ис­тории. Единственное, что могло утешить князя, так это посох епископа Оттенского, который принёс ему помимо своей антикварной стоимости некоторые доходы.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр