Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

В этих условиях королевская власть пошла на созыв Генеральных штатов — старинного сослов­ного органа власти, не собиравшегося с 1614 г. Мне­ния советников короля Людовика XVI по этому воп­росу разошлись, их голоса разделились поровну. Дело решил голос самого короля, поданный за со­зыв Генеральных штатов — перевесив чашу весов, он стал тем «камешком», который сдвинул лавину.

Решение о выборах депутатов Генеральных шта­тов всколыхнуло всю страну и в особенности третье сословие. Когда Генеральные штаты созывались прежде, все вопросы решали представители духо­венства и дворянства. Только если они не могли договориться между собой, в спор вступало третье сословие. Теперь же окрепшее третье сословие мог­ло воспользоваться предлогом (дефицитом бюдже­та), чтобы с помощью Генеральных штатов пере­вернуть весь старый порядок.

Задачу, стоящую перед третьим сословием, де­путат аббат Сиейес в популярной брошюре «Что та­кое третье сословие?» формулировал так: «Что та­кое третье сословие? Всё. Чем оно было до сих пор в политическом строе? Ничем. Чем оно хочет быть? Стать чем-то».

5 мая 1789 г. в 18 км от Парижа, в Версальском дворце, в так называемом «Зале Малых забав» ко­роль открыл заседание Генеральных штатов. Вдоль стен обширного зала в нарядных костюмах и сута­нах размещались 300 депутатов от дворянства и 300 от духовенства; 600 избранников третьего сословия, скромно одетые в черное, находились в центре. В своей речи король предостерегал против «чрезмер­ного стремления к нововведениям» и осуждал «все­общее брожение» и «возбуждение умов».

Уже на второй день заседаний между тремя сос­ловиями в Генеральных штатах разгорелся спор по вопросу, который может сегодня показаться неваж­ным. Как должны голосовать депутаты — поголов­но или же каждое сословие отдельно? На самом деле это имело огромное значение. Отдельное голосова­ние позволило бы дворянам и духовенству блокиро­вать любое радикальное предложение третьего сос­ловия. Депутаты же третьего сословия настаивали на поголовной подаче голосов. Споры об этом дли-

516

 

лись полтора месяца, и постепенно среди депутатов от духовенства, в числе которых было много прос­тых приходских священников, наметился раскол: низшее духовенство стало переходить на позиции третьего сословия.

20 июня 1789 г. депутаты от третьего сословия, подойдя к главному входу в зал заседаний, встре­тили вооружённую охрану. Начальник охраны объ­явил им, что зал закрыт, и в качестве предлога со­слался на ремонт.

Но ни преградившие им путь солдаты, ни не­погода (шел проливной дождь) не смутили депута­тов: если надо, собрание состоится и на улице. Не­подалёку оказался свободным «Зал для игры в мяч», зайдя в который, депутаты торжественно по­клялись не расходиться, пока не будет принята конституция — основной закон государства, огра­ничивающий власть короля и отменяющий фео­дальные порядки.

К концу июня 1789 г. сопротивление верхушки духовенства и большинства дворянства было слом­лено и депутаты от всех трёх сословий окончательно объединились в Национальное собрание. Оно про­возгласило себя Учредительным — т. е. учреждаю­щим новую государственность Франции.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр