Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Чтобы положить конец тактике русских уходить от боя и вынудить их к решительному сражению, весной 1709 г. Карл осадил Полтаву. Шведский ко­роль мог выставить только 22 тыс. солдат против 45 тыс. русских. Накануне великих событий его ранило в бессмысленной перестрелке с казаками, и в самый вечер перед битвой рана его разболелась. Короля лихорадило.

27 июня 1709 г. грянул Полтавский бой. План его был грандиозен, но имел один решающий не­достаток: Карл XII в своей самоуверенности даже после стольких неудач в России не ожидал увидеть армию с прекрасно обученными солдатами и та­лантливыми командирами. На этот раз теряла зна­мёна шведская армия. Карл метался на носилках, проклиная судьбу за то, что ему не суждено по­гибнуть во главе войск, стройными рядами идущих в атаку. С огромным трудом Карл отступил с 15 тыс. солдат. По пятам за ним гнался корпус Меньшикова. Буквально в последний момент Карл решился оставить своих солдат и бежать, чтобы уй­ти от плена.

Отныне благосклонное ранее Провидение готови­ло ему судьбу скитальца. Он не вернулся в Швецию, чтобы наладить расстроенную беспрерывными вой­нами жизнь страны, но так и остался «воинствен­ным бродягой», как прозвал его Пушкин.

Полтавское поражение шведов изменило отно­шение Европы к России. Карл изо всех сил пытался представить разгром своей армии временной неуда­чей. Он убеждал в этом прежде всего самого себя.

Разбитый король нашел союзника в ли­це Турции. В Стамбуле были взбешены победами своего старого врага — Рос­сии. Карлу удалось столкнуть Турцию и Россию в войне, закончившейся поражением России в походе 1710 г.

Но на долгую дипломатию Карла XII не хватило. Освоившись, гость превратился в капризного и тре­бовательного нахлебника. Он попытался вмеши­ваться в военные дела турок и разругался с великим визирем. Султан Ахмед III наконец не выдержал и велел отправить «Железную башку» домой. Таким нелестным прозвищем турки наградили Карла за непреодолимое упрямство. Шведского короля си­лой выпроводили из страны. Карл остался без ар­мии, средств и союзников. Переодевшись в чужое платье, обросший бородой и неузнаваемый, он вер­хом пересёк Европу и явился в Стокгольм.

Швеция встретила своего короля разорённой и обезлюдевшей. Финансы были истощены военными расходами. Пришлось выпустить «монеты нужды» — медные деньги. Население было задавлено нало­гами. В дополнение ко всем бедам в стране слу­чились неурожай и чума. Карл стал искать выход из создавшегося положения в утопических проек­тах. Ещё большим фантазёром оказался некто ба­рон фон Герц, настоящий злой гений Карла, чело­век, которого ненавидела вся Швеция. Видя, что Карл поглощён навязчивой идеей разделаться с Петром I, Герц в угоду властителю придумал способ достать средства для войны. Он предложил сменить короля Англии, чтобы новый король в знак благо­дарности оказал шведам поддержку. Итогом этого замечательного плана стал международный скан­дал. Второй «блестящей» идеей было заключение мира с Петром I. Затем следовало во главе русской армии отвоевать у Дании Норвегию.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр