Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

После смерти Георга III Англией управлял его сын Георг IV. Он не слишком интересовался делами своей страны, предпочитая проводить время в ку­тежах и попойках. Георг IV также придерживался партии тори, влияние которой, впрочем, уже не бы­ло таким ощутимым, как прежде.

ВИЛЬГЕЛЬМ IV.

ЛОНДОНСКИЙ

СОЮЗ РАБОЧИХ.

ЧАРТИСТЫ

Партия вигов одержала окончательную победу над тори в 1830 г., когда на престол вступил новый король — Вильгельм IV. В его правле­ние был принят важный закон о реформе, который предоставлял большинство мест в парламенте пред­ставителям от городов — буржуазии, что позволяло ей в значительной мере усилить своё влияние на проводимую правительством политику. Были пре­доставлены также права выбора средним классам — городским квартиронанимателям и сельским арендаторам. В то же время простые труженики в городе и деревне ничего от этой реформы не по­лучили. Они по-прежнему были лишены избира­тельных прав. И тогда рабочие включились в борьбу за политические права. В 1836 г. образовался Лон­донский союз рабочих, который выдвинул про­грамму парламентской реформы — Народную хар­тию. Те, кто боролись за неё, стали называться хартистами, или чартистами. Чартисты добива­лись, чтобы избирательные права были предостав­лены всем гражданам общества, а не только бога­тым и зажиточным людям. Они также настаивали на тайном голосовании, чтобы избавиться от по­зорной купли-продажи голосов на выборах. Ещё чартисты предлагали проводить выборы в парла­мент ежегодно, для того чтобы избранные депутаты лучше выполняли свои обязанности, так как им отводился для этого короткий срок. Они настаивали на том, чтобы членом парламента мог стать любой человек, вне зависимости от того, богат он или беден. Наконец, чартисты предлагали разделить страну на равные избирательные округа. Чартисты начали собирать подписи под Народной хартией, устраивая для этой цели многотысячные митинги граждан. Выступая на них, чартисты говорили: «Допустите народ в парламент, дайте ему власть, и он сам о себе позаботится».

490

 

 

 

Наконец, дело было завершено: 1 млн. 280 тыс. подписей англичан было собрано под Народной хар­тией. Однако парламент отказался признать эту хартию. Рабочие попытались организовать митинги протеста, но полиция их разогнала. В ряде городов произошли столкновения рабочих с полицией. На­чались преследования чартистов. Однако они не сдавались и начали сбор подписей под новой пети­цией. На этот раз 3 млн. англичан подписали хар­тию. Однако и она была отвергнута парламентом. Третью попытку чартисты предприняли в 1848 г., однако и она потерпела неудачу, хотя петицию под­писали уже 5 млн. англичан. Усилия чартистов ус­пехом не увенчались.

ТРЕД-ЮНИОНЫ

Борьбу за избирательную реформу в середине XIX в. продолжили рабочие союзы (тред-юни­оны). В 1867 г. они одержали значительную победу, добившись расширения числа избирателей. Теперь избирательным правом могли пользоваться не только богатые помещики (лендлорды) и бур­жуазия, но и те рабочие, которые получали высокие заработки. Бедняки же в городе и деревне по-прежнему были лишены политических прав. Рабо­чий класс укреплял свои позиции год от года и даже создал в 1893 г. свою партию (Независимая рабочая партия), которая с 1902 г. стала именоваться Лей­бористской партией. Виги с середины XIX в. стали называться либералами, а тори — консерваторами, и теперь уже не две партии, как прежде, а три участвовали в борьбе за места в парламенте.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр