Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Фудзивара Таканобу.

"Портрет Минамото Ёритомо".

ХII-ХШ вв. Киото.

Монастырь Дзингодзи.

Фигуры членов самурайской семьи периода Эдо.

443

 

 

 

шторм помогал им отразить нападение противника. Японцы назвали ветер, разметавший юаньскую флотилию, «Камикадзе» — «Божественный ветер».

В народе надолго сохранилось воспоминание об угрозе монгольского вторжения. На протяжении многих поколений матери спрашивали своих рас­капризничавшихся детей: «Ты что думаешь — мон­голы идут?»

Борьба с юаньской угрозой потребовала больших затрат от всех слоёв населения. Пострадали и лен­ники-самураи. Им пришлось закладывать и прода­вать свои земли. Верховные власти не выполнили обещание наградить отличившихся. Это вызывало недовольство. В участившихся неурожаях и эпи­демиях также обвиняли правителей-сёгунов.

При сёгуне Ходзё Такатоки, занимавшемся не столько управлением страной, сколько театром и собачьими боями, произошла реставрация царской власти. Бывший государь Годайго привлёк на свою сторону буддийских монахов, а также воинов не­скольких знатных семейств. Заговор раскрыли, и Годайго был сослан на отдалённый остров Ики. Но он бежал из ссылки в женском паланкине и в ры­бацкой лодке переплыл к своим сторонникам.

На сторону Годайго перешёл Асикага Такаудзи, назначенный командующим войском Ходзё Такатоки. Была захвачена и сожжена ставка сёгунов Ходзё — город Камакура. Власть царского дома была восстановлена. Это время (с 1333 по 1335 г.) по­лучило название «реставрации Кэмму».

В 1338 г. Асикага Такаудзи провозгласил себя сёгуном и началась власть сёгуната Асикага. Из 14 сёгунов этой фамилии двое были убиты собствен­ными слугами, пятеро умерли в изгнании, одному пришлось совершить самоубийство. Провозглаше­ние Асикага Такаудзи сёгуном вызвало междоусобную войну, которая длилась 56 лет и называлась «войной Хризантем» или «войной Северной и Юж­ной ветвей». С одной стороны выступал Годайго, поддержанный вельможей Нитта Ёсисада (принад­лежащим к партии «Южная ветвь»), с другой — царь Комё, за ним стоял Асикага Такаудзи. Междоусобица закончилась соглашением о том, что трон будет поочерёдно у представителей обеих ди­настий.

Подлинная власть в стране осталась у сёгунов Асикага. Они купались в роскоши. Крестьяне, за­давленные чрезмерными налогами, бунтовали или оставляли поля невозделанными. Бедствовали и ца­ри. Тэнно Гонара, говорят, жил на то, что зарабаты­вал как писец, а также продажей автографов. В 1500 г. тело царя Цутимикадо лежало непогребён­ным 40 дней: не было денег на похороны.

В эпоху Асикага Япония впервые познакомилась с европейцами и христианским учением. Князья юго-запада страны принимали новую религию. Это было одним из средств сопротивления центральной власти. Знатные семьи боролись с Асикага почти 70 лет. В результате наступило безвластие, усилилась раздробленность страны.

Первым взялся за объединение Японии могущественный князь Ода Нобунага (1534—1582). Его отряды сокрушили ополчение непокорных князей и разгромили храм Энрякудзи, цитадель их союз­ников — буддийских монахов. Храм вместе с цен­нейшими историческими реликвиями был сожжён, все его монахи полегли под мечами воинов Ода Нобунага. В 1573 г. он сверг последнего сёгуна из рода Асикага и стал правителем Японии. Нобунага изда­вал указы от имени царя. Он положил начало во­енной диктатуре в стране. Против Нобунага выс­тупил, как это часто бывает, его подчинённый. Тя­жело раненный им правитель скрылся в храме. По­няв безнадёжность своего положения, он поджёг храм и совершил самоубийство, вспоров себе жи­вот.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр