Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

В 60—80-х гг. XVII в. Турция воевала с Польшей и Россией с целью захвата Украины, в 1683 г. вновь начала длительную войну с Австрией из-за Венг­рии. В 1710 г. она объявила войну России с целью возврата Азова и других территорий, в 1714— 1718 гг. воевала с Венецией. Порта явилась зачин­щиком русско-турецких войн 1768—1774 гг. и 1787—1791 гг.

Национально-освободительное движение в евро­пейских владениях Османской империи, крестьян­ское восстание в самой Турции, поражение её в рус­ско-турецкой войне 1828—1829 гг. — всё это, вмес­те взятое, обусловило «политику реформ», извест­ных под названием «Танзимат» («реформы»). Про­грамма их была опубликована в ноябре 1839 г. На первом этапе преобразований была создана постоянная армия, введена единая денежная система, во главе провинций, бывших ранее владениями фео­дальных пашей, были поставлены губернаторы, при которых действовали совещательные органы с участием представителей местных помещиков и купцов; были учреждены первые светские средняя и специальная школы; уголовный кодекс 1840 г. подтверждал неприкосновенность личности и иму­щества. На втором этапе Танзимата (после 1856 г.) появилось несколько законов о земле, упраздня­лись мелкие лены (тимары) и зависимость крестьян от их владельцев (тимариотов); иностранцам разре­шалось приобретение земли; ограничивалось цер­ковное (вакфное) землевладение.

Танзимат не обеспечил самостоятельного хозяй­ственного развития и спокойствия внутри страны: из-за введения государственной монополии на соль (1862 г.) она вздорожала, и по деревням прокати­лись соляные бунты. Не был решён национально-религиозный вопрос: христиан освободили от во­инской службы, но обложили особым выкупным налогом; в империи не прекращались восстания не­турецкого населения.

Османская империя по-прежнему вывозила только сырьё, ввозила же ткани и металлические изделия. Она всё больше становилась аграрно-сырьевым придатком передовых европейских держав. На втором этапе проведения реформ европейские

Шеф корпуса янычар, министр внешних сношений, шейх-уль-ислам (великий муфтий), палач (слева направо).

Дервиш, шут, начальник кавалерии, начальник шутов (слева направо).

414

 

 

капиталисты опутали Турцию сетью военных дол­гов. Немалую роль в финансовом закабалении стра­ны сыграл имперский Оттоманский банк (учреждён в 1863 г.), принадлежавший английскому и фран­цузскому капиталу.

Реформы не предотвратили распада империи. В 1859 г. от неё откололись Молдавия и Валахия, ставшие единым государством (с 1861 г. — Румы­ния). Продолжалось иностранное вмешательство во внутренние дела империи: в 1858 г. Россия под­держала восстание в Черногории, в 1860 г. Фран­ция высадила свои войска в Сирии, когда там про­изошли столкновения христиан и мусульман.

Против султанского самоуправства, внутренней и внешней политики Порты выступило «Общество младоосманов» (возникло в 1865 г.). Оно стояло за введение конституции и учреждение парламента. Члены общества осуждали произвол и продажность властей, расточительство двора, несправедливость судей, безответственность министров, уступки ино­странным державам. «Пусть сами османы образуют все торговые и промышленные компании в Турции, пусть строят железные дороги сами османы», — требовали члены общества.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz