Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

13 октября 1577 г. эскадра Дрейка, состоящая из пяти кораблей (сам капитан находился на флаг­мане «Пеликан»), вышла в море. В апреле 1578 г., захватив по пути несколько испанских кораблей и «освободив» их от груза и продовольствия, эскадра подошла к Бразилии. По пути «королевский кор­сар» высаживался на ещё не знакомых англичанам островках и заводил знакомства с местными жите­лями. В некоторых случаях аборигены не прояв­ляли дружелюбия, но Дрейк никогда не мстил им даже за гибель своих матросов.

В августе 1578 г. Дрейк подошёл к южной око­нечности континента — Магелланову проливу. С ним было всего три корабля, т. к. при сильных штормах, царящих в этих водах, корабли часто те­ряли друг друга (Дрейк приказал сжечь два судна своей флотилии, чтобы облегчить себе путь и не тратить времени на поиски). Перед прохождением Магелланова пролива Фрэнсис Дрейк переименовал свой флагман «Пеликан» в «Золотую лань».

Ка'перский поход против испанских поселений в Новом Свете.

375

 

 

Наконец, преодолев опасный про­лив, Дрейк первым из европейцев вы­шел в Тихий океан из Атлантического (конечно, не считая испанцев и португальцев, ко­торые владели проливом). Дрейк исследовал юж­ную оконечность материка и открыл мыс Горн, на котором провёл два дня.

Разразившаяся буря разметала корабли эскад­ры. Шторм начался 7 сентября и продолжался до 28 октября. «Золотая лань» ждала остальные ко­рабли в условленном месте, но они не появлялись. Дрейк начал курсировать вдоль берегов. Ему был необходим запас пресной воды и продовольствия. При одной из высадок произошла стычка с индейцами. Дрейк был ранен, несколько матросов погиб­ло, но Дрейк не стал применять оружие.

«Золотая лань» шла вдоль за­падного берега Америки и достиг­ла 48 градусов северной широты, пройдя дальше всех европейских судов к Северному полюсу. Про­плывая вдоль побережья, Дрейк захватывал испанские суда с зо­лотом и драгоценностями. При этом корабли и команды он отпус­кал, а груз оставлял себе. Точно так же он «освободил» несколько испанских городов от обремени­тельного количества сокровищ.

Беспрепятственному грабежу Дрейка помогало то, что испан­цам и в голову не могло прийти, что какое-либо неиспанское судно может оказаться у западных бе­регов Америки.

Во время своих плаваний Дрейк налаживал дипломатичес­кие контакты с индейскими пле­менами. Недалеко от современно­го Сан-Франциско его даже при­знали королём. Дрейк назвал эту землю Новым Альбионом и объя­вил её собственностью королевы Елизаветы. Он поставил там столб с соответствую­щей надписью, а вместо печати вложил в отверстие шестипенсовую монету с изображением английской королевы.

В июне 1579 г., так и не дождавшись своих ко­раблей (как выяснилось впоследствии, один из них погиб, а другой повернул назад), Дрейк решил воз­вращаться, но не тем же путём (у Магелланова про­лива его уже ждала испанская эскадра, хотя Дрейк об этом и не знал), а через Индийский океан.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр