Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Страшная катастрофа, постигшая Константино­поль, — пожары и смерти — не повергла, однако, в уныние ни Юстиниана, ни горожан. В том же году на средства казны началось бурное строительство. Пафос восстановления захватил широкие слои го­рожан. В каком-то смысле можно сказать, что город восстал из пепла, как сказочная птица Феникс, и стал ещё красивее. Символом этого подъёма было, конечно, строительство чуда из чудес — констан­тинопольского храма Святой Софии. Оно началось сразу же, в 532 г., под руководством архитекторов из провинции — Афмилия из Тралл и Исидора из

Милета. Внешне здание мало чем могло поразить зрителя, но настоящее чудо преображения проис­ходило внутри, когда верующий оказывался под ог­ромным мозаичным куполом, который как бы ви­сел в воздухе без всякой опоры. Купол с крестом парил над молящимися, символизируя божествен­ный покров над империей и её столицей. Юстиниан не сомневался, что его власть имеет божественную санкцию. В праздники он восседал на левой части трона, а правая была пуста — на ней невидимо при­сутствовал Христос. Автократор мечтал, что неви­димый покров будет вознесён над всем римским Средиземноморьем. Идеей восстановления христи­анской империи — «римского дома» — Юстиниан вдохновил всё общество.

Когда купол константинопольской Софии ещё возводился, с Великого освободительного похода на Запад начался второй этап правления Юстиниана (532—540 гг.).

К концу первой трети VI в. варварские королев­ства, возникшие в западной части Римской импе­рии, переживали глубокий кризис. Их раздирала религиозная рознь: основное население исповедо­вало православие, но варвары, готы и вандалы были арианами, чьё учение было объявлено ересью, осуждённой в IV в. на I и II Вселенских соборах христианской церкви. Внутри самих варварских племён быстрыми темпами шло социальное рассло­ение, росла рознь между знатью и простолюдинами, что подрывало боеспособность армий. Элита коро­левств была занята интригами и заговорами и не заботилась об интересах своих государств. Корен­ное население ждало византийцев как освободите­лей. Поводом для начала войны в Африке послу­жило то, что вандальская знать свергла законного короля — друга империи — и посадила на престол его родственника Гелимера. В 533 г. Юстиниан от­правил 16-тысячную армию под командованием Велизария к африканским берегам. Византийцам уда­лось скрытно высадиться и беспрепятственно за­нять столицу вандальского королевства — Карфа­ген. Православное духовенство и римская знать торжественно встречали императорские войска. Простой народ также относился к их появлению сочувственно, т .к. Велизарий сурово карал грабежи и мародёрство. Король Гелимер пытался организо­вать сопротивление, но проиграл решающее сраже­ние. Византийцам помогла случайность: в начале боя погиб брат короля, и Гелимер покинул войска, чтобы похоронить его. Вандалы решили, что король бежал, и армию охватила паника. Вся Африка ока­залась в руках Велизария. При Юстиниане I здесь развернулось грандиозное строительство — было построено 150 новых городов, восстановлены тес­ные торговые контакты с Восточным Средиземно­морьем. Провинция переживала экономический подъём все 100 лет, пока она была в составе импе­рии.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz