Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

397

 

 

не гасла от воды; через специальные си­фоны ею поливали вражеские корабли). Блокада с моря была сорвана, а силы сухопутной армии арабов подорвала суровая зима: снег лежал 100 дней, что удивительно для этих мест. В лагере арабов начался голод, солдаты съели сначала лошадей, а потом и трупы умерших. Вес­ной 718 г. византийцы разгромили и вторую эскад­ру, а в тылу арабской армии появились союзники империи — болгары. Простояв под стенами города почти год, мусульмане отступили. Но война с ними продолжалась ещё более двух десятилетий, и толь­ко в 740 г. Лев III нанёс противнику решающее поражение.

В 730 г., в разгар войны с арабами, Лев III об­рушил жестокие репрессии на сторонников иконопочитания. Иконы снимались со стен во всех хра­мах и уничтожались. Их заменили изображение креста и узоры из цветов и деревьев (враги импера­тора язвили, что храмы стали напоминать сады и леса). Иконоборчество было последней и неудачной попыткой кесаря духовно победить церковь. С этого момента императоры ограничиваются ролью за­щитников и хранителей традиции. Появление именно в это время иконописного сюжета «Импе­ратор, склонившийся перед Христом» отражает значение происшедшей перемены.

Во всех областях жизни империи всё более ут­верждается консервативный и охранительный тра­диционализм.

Третий этап (вторая половина IX в. — середина XI в.) проходит под властью императоров Македон­ской династии. Это «золотой век» империи, период экономического подъёма и расцвета культуры.

Ещё в период правления Исаврийской династии сложилась ситуация, когда преобладающей формой собственности на землю была государственная, а ос­нову армии составляли воины-стратиоты, служив­шие за земельный надел. С Македонской династии начинается практика широкой раздачи знати и бо­евым командирам больших угодий и пустующих зе­мель. Работали в этих хозяйствах зависимые кре­стьяне-парики (общинники, потерявшие землю). Из слоя земельных собственников (динатов) форми­руется класс феодалов. Меняется и характер вой­ска: ополчение стратиотов заменяется в X в. тяже­ловооружённой, закованной в броню конницей (катафрактариями), которая становится главной удар­ной силой византийской армии.

IXXI вв. — период роста городов. Выдающееся техническое открытие — изобретение косого паруса — и поддержка государством ремесленных и тор­говых корпораций сделали города империи на дол­гое время хозяевами средиземноморской торговли. В первую очередь это относится, конечно, к Кон­стантинополю, который становится важнейшим центром транзитной торговли между Западом и Востоком, богатейшим городом Европы. Изделия константинопольских ремесленников — ткачей, ювелиров, кузнецов — на века станут эталоном для ремесленников Европы. Вместе со столицей пере­живают подъём и провинциальные города: Фессалоники, Трапезунд, Эфес и другие. Вновь оживает черноморская торговля. В экономический подъём империи вносят свой вклад и монастыри, ставшие центрами высокопроизводительного ремесла и зем­леделия.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр