Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

315

 

 

1. Граница наибольшего продвижения английских войск

войск во Франции в 1429 г.

2. Путь Жанны д'Арк (1429 г.).

его соратников. Но ещё больше рыцарей сложили головы в битве при Пуатье. Современники писали, что в страшном сражении погиб весь цвет француз­ского рыцарства.

Эта битва стала настоящей трагедией для Фран­ции. Армия была разбита, средств на создание но­вой не имелось. Требовалось ещё выкупить из плена злосчастного Иоанна Доброго, а это обошлось стра­не в 3 млн. золотых экю. Враг безнаказанно грабил Францию — защитить её было некому и не на что. В такой ситуации пленённый король вынужден был заключить перемирие с англичанами, которое уза­конивало все их завоевания.

Поражение при Пуатье и обрушившиеся следом за тем на страну бедствия тяжёлым бременем легли на плечи французского народа. Крестьян, которые не могли себя защитить или укрыться за крепостными стенами, грабили и вражес­кие солдаты, и французские наёмники. Го­сударство, которому нужны были средства на ведение войны, увеличило налоги. Точно так же поступали и феодалы, обложив своих крестьян непосильными поборами. А в довершение всех бед в 1348 г. Францию посетила чёрная смерть — чума, которая унесла больше трети населения государст­ва. Оставшиеся в живых изнывали под тя­жестью выпавших на их долю несчастий. Но терпение народа было не беспредель­ным. В сёлах и городах, обезлюдевших и разграбленных, всё больше росло недоволь­ство правительством, проигрывающим вой­ну, и ненависть к дворянам — воинству, не сумевшему выполнить свой долг — защи­тить Францию от врага.

Недовольство народа вылилось в восста­ния, которые несколько лет подряд сотря­сали   и   без   того   разорённую   страну.   В 1356 г. вспыхнуло восстание в Париже. По­водом к нему послужил отказ дофина, сына пленного   короля,   выполнить   требования Генеральных штатов: отправить в отставку членов Королевского совета и других важ­ных государственных лиц. Наследника, на глазах которого были убиты двое его при­ближённых, восставшие вынудили бежать из столицы. Вслед за Парижским восста­нием в мае 1358 г. разразилась Жакерия. «Жаками-простаками» тогда презрительно называли дворяне французских крестьян. И эти «жаки», не в силах больше терпеть навалившиеся на них беды, начали настоя­щую крестьянскую войну. Жители близле­жащих  селений  организовывали  отряды, вооружались переделанными из кос пика­ми (страшными с виду, но неудобными в бою), вилами; выбирали командира — «ка­питана»  — и вступали в бой с местными сеньорами.   «Жаки»   нападали  на  замки, жгли документы, в которых были записаны феодальные повинности, убивали самих го­спод, словно стремясь «искоренить дворян всего мира и самим стать господами». Восстание охватило большую часть областей Северной Фран­ции, и правительству потребовалось приложить не­малые усилия, чтобы его подавить. У селения Мелло армия восставших встретилась с войском ры­царей. Её предводителя, Гильома Каля, обманом заманили в лагерь феодалов и убили. Крестьян, ли­шившихся своего военачальника, не трудно было разгромить. Но ещё на протяжении нескольких ме­сяцев после этого в разных частях страны продол­жали действовать разрозненные крестьянские от­ряды. Дворяне жестоко расправились с побеждён­ными: их казнили, подвергали пыткам, облагали


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz