Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Главная

Изабелла (1451—1504), дочь короля Кастилии Хуана II, как это нередко случалось в среде венце­носных особ Европы, предназначалась в жёны португальскому монарху Альфонсо V (1438—1481). Были и другие претенденты на её руку и сердце, но... 18-летняя принцесса бросила дерзкий вызов традициям и придворному этикету. Немногие ры­царские романы той эпохи могли бы сравниться по остроте и непредсказуемости сюжета с историей её замужества.

Иногда говорят, что мужчина ищет счастья, а женщина его ждёт. Изабелле претила роль прин­цессы на выданье, покорно собирающейся в коро­левские покои Лиссабона... Любовь, побег, тайные переговоры с архиепископом Каррильо — и вот 19 октября 1469 г. она связала себя брачными уза­ми со своим племянником, 17-летним наследником арагонского престола Фердинандом (1452—1516).

Стройная, красивая девушка с живым взглядом чарующих глаз, похожих на андалузские виногра­дины, и золотистыми волосами оказалась не только хорошей женой, но и мудрым государственным дея­телем. Избранник её сердца во многом являл собою полную противоположность ей: среднего роста, с грубыми чертами лица, не очень требовательный к

Статуя Фердинанда Арагонского.

Статуя Изабеллы Кастильской.

334

 

 

одежде. Как писал один из современников Ферди­нанда, «в его облике было что-то солдатское». Этот не слишком привлекательный портрет дополняли присущие ему хитрость и скупость.

Поступок Изабеллы возмутил правившего в то время в Кастилии её брата Энрике IV, который за самовольство лишил её права престолонаследования. Однако обаяние юной принцессы было столь велико, что на другой же день после кончины ко­роля (11 декабря 1474 г.) кастильская корона пе­решла к Изабелле. С начала 1475 г. она стала пра­вить вместе с мужем. Оба имели абсолютно равные права и возможности для управления страной и во­шли в историю под именем католических королей Изабеллы I и Фердинанда II Арагонского и V Кас­тильского.

Энергичная королева вникала буквально во всё: реорганизовывала армию, укрепляла государствен­ный аппарат, решительно пресекала стремление от­дельных территорий к сепаратизму и, более того, то убеждением, то силой оружия склоняла соседей к союзу с Кастилией и Арагоном, королём которого Фердинанд стал в 1479 г. К концу 80-х гг. им уда­лось объединить всю Испанию, за исключением Гранады.

Почти восемь веков испанской истории (VIIIXV вв.) были связаны с борьбой за освобождение Пиренейского полуострова от арабских завоевате­лей. К концу XV столетия они сохранили власть только над сказочно прекрасной Гранадой.

У мавров был особый, ни с чем не сравнимый культ города. Утончённый вкус в сочетании с пора­зительной роскошью и расточительностью создали блестящие образцы садово-парковой культуры и де­кора дворцов. Поистине безутешным было горе мо­лодого эмира Гранады Абу Абдалы Мохаммеда Боабдиллы, вынужденного поспешно бежать в начале 1492 г. из своего неповторимого дворца Альгамбра. Его мать с укором бросила ему: «Оплакивай, как женщина, то, что ты не смог защитить как мужчи­на». «Оплакивай, как женщина...»? Но ведь имен­но женщина заставила его выбросить белый флаг. Бегство эмира и освобождение Гранады — итог бо­лее чем 10-летней борьбы испанцев, и все эти годы Изабелла была в центре событий и во многом опре­деляла их ход. Было бы несправедливым не отдать должное и Фердинанду, руководившему рядом во­енных операций.

Несмотря на сложность внутриполитических проблем, короли уделяли внимание национальной культуре. Королева, скорее по велению сердца, не­жели в силу своего высокого положения, стала по­кровительницей искусств, помогала университе­там, талантливым писателям и учёным. Благодаря её заботам взошла звезда выдающегося филолога Элио Антонио Небрихи, профессора университетов Севильи, Алькалы и Саламанки, автора знамени­тых книг «Латинская грамматика» и «Кастильская грамматика». Выход последней в 1492 г. оказался особенно своевременным: страна освобождалась от арабского влияния не только на политическую, но и на духовную жизнь. Государственная мудрость

Фердинанд и Изабелла.

Неизвестный художник.

Гранада.

Изабеллы сказалась и в том, что в отличие от мо­нархов Португалии, Англии и Франции она поняла перспективность проектов Христофора Колумба (см. ст. «Христофор Колумб»).

Однако не всё, что делалось католическими ко­ролями, благоприятствовало развитию Испании. В 1478 г. был создан трибунал инквизиции, в 1492 г. из страны изгнали евреев (см. ст. «Инквизиция»). И хотя Фердинанд и Изабелла действовали якобы в интересах единой веры и единого государства, обе эти акции нанесли Испании огромный ущерб.

Разрешив многие внутренние проблемы, короли стали существенно влиять и на общеевропейские, тем более что открытие Нового Света в одночасье сделало Испанию одним из самых влиятельных го­сударств Европы. Международные отношения на­ходились в ведении Фердинанда, хотя мнение и со­веты Изабеллы порой имели решающее значение.

В 1492 г. короли перенесли свою резиденцию в Барселону. С этого времени королева существенно ограничила круг решаемых ею государственных проблем.  Началась тяжёлая полоса в её личной

335

 

 

жизни. Умирает сын Хуан, затем — дочь Изабелла, а вскоре и внук Мигель, прогрессируют психические расстрой­ства у наследницы трона, дочери Хуаны. Эти по­трясения не проходят бесследно: здоровье Изабел­лы слабеет. Она постепенно угасает, может быть, ещё и от того, что сидящий рядом на троне, некогда пылко влюблённый и любимый ею мужчина теперь всё чаще и чаще добавляет в горькую чашу её те­перешней жизни яд измены. 26 ноября 1504 г. королева простилась с жизнью, завещав похоронить её в Гранаде.

После этой утраты Фердинанд проживёт ещё 12 лет и по праву войдёт вместе со своей женой в число самых выдающихся королей Испании. За эти годы он успешно решит сложнейшие проблемы, связан­ные с завоевательными кампаниями в Новом Свете, ещё более укрепит позиции Испании в Европе, мно­го сделает для придания стабильности недавно соз­данному единому испанскому государству.

 

 

 


Предыдущая Главная

© Международный Объединенный Биографический Центр