Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

Тончайшие уставы мастеря,

ты в октябре примеришь их, бывало,

и сносишь к середине ноября.

Реально во Флоренции власть в это время пере­ходит к цехам. Именно они, а не коммунальные

советы, имеют реальное влияние на жизнь города. В других республиках этого не случилось.

В Генуе борьба знатных землевладельцев и куп­цов, гвельфов и гибеллинов определяла жизнь го­рода в течение XIII в. В начале XIV столетия воца­ряется пополанская коммуна. Грандов отправляют в ссылку, и начинается соперничество сильных пополанских фамилий — Фьески, Адорио, Фрегозо. Дож республики порой менялся по нескольку раз в год, впрочем, как писал современник, неизменно «от плохого к худшему». Несмотря на внутренние неурядицы, Генуя активно борется с Венецией за власть над морем. Наконец генуэзцы устремились на Восток, а венецианцы — на Запад; война за сфе­ры влияния оканчивается «вничью». Но сражения и смуты так ослабили Геную, что она сначала под­чиняется Франции, затем — Милану, и это рождает новую череду внутренних конфликтов между «пат­риотами» и «предателями». Однако экономическая сила Генуи сохраняется, большое значение приоб­ретает созданный в 1407 г. банк Святого Георгия, клиентами которого были практически все монархи Европы, в частности испанский король.

Венеция в войне с Генуей не приобрела ничего, но ничего и не потеряла. Богатство, владения, не-

"Мост Риальто в Венеции". Микеле Мариески.

327

 

 

зависимость — всё осталось при ней. Причиной такого счастливого исхода было внутреннее единство венецианско­го государства. В то время как другие республики, не удержавшись на стадии демократии, постоянно скатывались к анархии или иноземной тирании, в Венеции укреплялась власть патрицианской оли­гархии. Там было не так уж много земельных вла­дений, чтобы феодальная знать могла иметь су­щественное влияние. Число фамилий, имеющих право участия в коммунальных советах, ограничи­ли очень узким кругом старых богатых родов. Власть дожа простиралась не далее права подавать мудрые советы. Попытки переворотов и восстаний Республика Святого Марка (так называлась Вене­ция) пресекла в зародыше и впредь, на случай по­добных неурядиц, был учреждён Совет десяти (дециумвират) — орган разведки и тайного следствия по делам о государственной измене. Суд Совета был скор и беспощаден. Законодательная власть оста­валась в руках богатых патрициев. Зажиточным го­рожанам сделали только одну уступку: на них рас­пространялось действие законов республики.

Постепенно в Венеции сложилась особая про­слойка государственных чиновников-горожан. Этот компромисс, умелая внутренняя политика, а также щедрость богатой республики на хлеб, зрелища и жильё для бедных помогали сохранить мир и спо­койствие Республики Святого Марка. Правящую знать объединяла идея служения государству. Если флорентийский банкир действовал «во имя Бога и прибыли», то венецианский патриций служил «Господу Богу и Святейшей Венеции». «Благород­ный» человек непременно должен был быть пат­риотом. Государство в Венеции подчинило себе цер­ковь, активно и разумно вмешивалось в экономику, не уступая цехам ни капли политического влияния. К началу XV в. Венеция была одним из самых силь­ных и богатых государств Европы.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр