Оборонительная операция 1941 года в Западной Украине











 

 
Предыдущая Следующая

В IXXII вв. итальянские города, осознав свою силу и интересы, опередив остальную Европу, рас­цветают экономически и политически. Возрожда­ются разнообразные ремёсла: кузнечное дело, стек­лоделие, ткачество, шитьё одежды, резьба по де­реву, ювелирное дело. Начинается каменное стро­ительство; в Венеции уже в IX в. строится знаме­нитый собор Святого Марка — её небесного покро­вителя (покровителем Генуи считался Святой Ге­оргий, Флоренции — Иоанн Креститель). В то же время итальянские города активно включаются в мировую торговлю.

Ресурсы Генуи и Венеции не позволяли прокор­мить население, даже хлеб приходилось привозить издалека. Сама Италия находилась на перекрёстке

торговых путей средневековья. По мор­ским дорогам, рекам Северной Италии и дальше, через альпийские перевалы, проходил путь, связывавший растущие города Ев­ропы со сказочно богатым Востоком, откуда везли шелка, пряности, сахар, хлопок, краски, вина, дра­гоценные камни, ковры и зеркала — словом, всё, что так привлекало богатые сословия Запада. Пе­репродажа восточных товаров давала купцам-пос­редникам огромный барыш. Поэтому Венеция и Ге­нуя, а за ними и сухопутная Флоренция, которая прежде ограничивалась ролью торгово-ремесленного центра Италии, делают ставку на мировую тор­говлю. Отныне итальянские купцы осваиваются в портах Леванта, Египта, Византии, в торговых го­родах Европы и на крупнейших ярмарках. Их мож­но было узнать сразу — энергичных, темперамент­ных, выгодно отличавшихся манерами и образован­ностью от своих неотёсанных клиентов-феодалов. Враги и конкуренты, однако, знали итальянцев и как расчётливых дельцов, умных и коварных по­литиков, тонких дипломатов, дерзких и беспощад­ных завоевателей, храбрых и искусных моряков и отчаянных пиратов, удивительно сочетавших от-

"Приём французского посла в Венеции". Каналетто (Джованни Антонио Канале).

325

 

Чернильница. XVI в. Италия

Дверной молоток в виде льва. XV в. Италия.

"Ножничный" стул. XVI в. Италия.

менный цинизм с крайней набожностью. Судьба связала их с морем — и они были готовы на всё, чтобы овладеть морскими торговыми путями, га­ванями и побережьем. Четыре века венецианцы упорно сражаются за восточный берег Адриатичес­кого моря — Далмацию; сто лет крестовых походов дают им многочисленные фактории на Востоке.

Каждый год дож бросал в волны золотой перс­тень со словами: «Мы обручаемся с тобою, море, в знак истинной и вечной власти», — и это звучало как клятва овладеть морем. Жестокие войны Ве­неции и Генуи, Венеции и турок, постоянная борьба Флоренции за обладание портами Пиза и Ливорно — всё это эпизоды многовековой схватки за моря, схватки сильных и равных.

Однако при всём сходстве хозяйственного укла­да рано обозначилось своеобразие каждой респуб­лики.

XII век для итальянских городов стал временем становления. Несметные богатства, нажитые во время крестовых походов, подготовили новый взлёт. В следующем столетии все три республики начинают чеканить золотую монету — бжековин, флорин и знаменитый венецианский дукат; расцве­тает и усложняется ремесло, появляются цехи и крупные банки, ссужающие деньгами королей и римских Пап.


Предыдущая Следующая

© Международный Объединенный Биографический Центр  

Hosted by uCoz