ordov.jpg (13937 bytes)

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

 

ЖАМКОВ Алексей Иванович

Полный кавалер ордена Славы

Родился 15 марта 1921 года в деревне Дуброво Касимовского района Рязанской области, в крестьянской семье.

В 14 лет Алексей оказался старшим мужчиной в доме - рано умер отец. Одной матери поднять шестерых детей было не под силу, и школу Алексею пришлось бросить. Он пошел работать в колхоз, где трудились его мать и отец, пока был жив.

В октябре 1940 года призван в армию. Служил стрелком в 12-й корпусной авиаэскадрилье, дислоцированной в Улан-Удэ. С июля 1942 по сентябрь 1943 года - разведчик в 244-м гвардейском стрелковом полку. С сентября 1943 по март 1945 года командовал стрелковым отделением в 83-й гвардейской разведывательной роте. Прошел от Сталинграда до Берлина. Вся военная судьба связана с 62-й (8-й гвардейской) армией, которой командовал генерал В.М. Чуйков.

По окончании войны вернулся в родную Дубровку, работал в колхозе, впоследствии в карьере. В 1948 году вместе с женой переехал в Москву, работали каменщиками. До пенсии трудился в тресте "Мосстрой-7" Главмосстроя - в общей сложности более 40 лет. Участвовал в возведении гостиницы "Ленинградская", онкологического центра, московских микрорайонов Кузьминки, Текстильщики, Люблино.

Полный кавалер ордена Славы А.И. Жамков награжден орденом Трудовой Славы, многими медалями.

Живет в Москве.

Zhdanova_G.jpg (13002 bytes)ЖДАНОВА Галина Ивановна

Родилась 20 октября 1923 года в Твери. До войны окончила десятилетку.

1 апреля 1942 года добровольно вступила в ряды Красной Армии и была направлена в Воронежскую школу радиоспециалистов, в учебную роту радиомастеров-электромехаников. По окончании школы в августе 1942 года принимала участие в боевых действиях на Западном фронте в составе 75-й отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков 6-го сталинского корпуса сибиряков. В сентябре 1942 года направлена на должность радиста к командиру 75-й отдельной стрелковой бригады Виноградову. В дальнейшем служила помощником командира, затем командиром штабного взвода связи 255-го гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимала участие в боях под Ржевом и Белым (Калининский фронт), Смоленском, Оршей, Ригой. Победу встретила под Либавой (ныне Лиепая, Латвия).

Окончив в 1952 году геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, работала в Киргизии геологом, начальником отряда, начальником партии Каменской экспедиции 1-го Главного геологоразведочного управления. С апреля 1963 года работала в Алданском районе Якутии в Приленской экспедиции 1-го Главного геологоразведочного управления сначала начальником отряда, затем руководителем группы центральной партии. С января 1976 года на пенсии.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью "За отвагу", многими другими наградами. Заслуженный геолог Якутской АССР (1975).

Живет в Конаково Тверской области.

Zhebit.jpg (10600 bytes)ЖЕБИТ Александр Антонович

Родился 4 октября 1923 года в деревне Листвин Хойникского района Полесской области.
С началом Великой Отечественной войны призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил ускоренный курс Томского артиллерийского училища. Боевое крещение принял на Северо-Западном фронте, командуя взводом истребительно-противотанкового полка 42-й артиллерийской бригады 13-й артиллерийской дивизии. Прошел с боями Северо-Западный, 1-й Белорусский, 1-й и 2-й Украинский фронты. Сражался на Курской дуге в июне-августе 1943 года. Принимал участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской и других операциях. В январе-феврале 1945 года, находясь в составе 200-го артиллерийского полка 197-й артиллерийской бригады 1-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника М.Е. Катукова, принимал участие в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. С освободительными боями прошел через города Орел, Белгород, Киев, Варшаву, Краков, Познань. В составе штурмовых отрядов 1-й гвардейской танковой армии участвовал в штурме Берлина, где окончил войну в звании гвардии капитана, в должности командира батареи. Трижды ранен.
После войны продолжал службу в армии в артиллерийских войсках. Прошел путь от командира батареи и командира дивизиона до начальника ракетных войск и артиллерии дивизии. Выйдя в отставку 1973 году в звании полковника, руководил отделом завода «Красная Звезда» на Украине. С 1980 по 1987 годы – ведущий инженер Министерства Лесного хозяйства РСФСР.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Жукова.
Участник юбилейных парадов 1995, 2000 и 2005 годов.
Живет в Москве.

ЖЕЛАНОВА Екатерина Маркеловна

Родилась 23 октября 1923 года в селе Тундрино Сургутского района Тюменской области.

В 1940 году окончила Тобольское медицинское училище. После начала войны направлена на работу в Омский военный госпиталь. С апреля 1942 года - в действующей армии. В должности фельдшера санитарной роты стрелкового полка в составе войск 62-й, затем 8-й гвардейской армии генерала В.И. Чуйкова прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина. Не раз отмечалась благодарностями Верховного Главнокомандующего.

После демобилизации в мае 1949 года работала заведующей здравпунктом Сургутского рыбокомбината, с января 1980 года трудилась медицинским регистратором в архиве муниципальной больницы № 1. С 1985 года является членом объединения "Фронтовые подруги".

Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", польской медалью "За штурм Одера", знаком "Отличник здравоохранения".

Живет в городе Сургуте Тюменской области.

Zherikova_A.D.jpg (5970 bytes)ЖЕРИКОВА Анна Дмитриевна

Родилась 21 ноября 1922 года в деревне Молодилово Дорогобужского района Смоленской области.

В армии с октября 1941 по август 1945 года. Служила в должности старшей операционной сестры медсанбата. В составе 201-го медсанбата 113-й стрелковой дивизии 33-й армии в 1941-1942 годах и 57-й армии в 1943-1945 годах принимала участие в битве за Москву, в обороне и освобождении Харькова, освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Белграда, Будапешта. Присвоено звание лейтенанта медицинской службы.

После войны окончила 1-й Московский медицинский институт и аспирантуру. Доцент.

Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", "За трудовую доблесть" и др.

Zhernakov.jpg (17612 bytes)ЖЕРНАКОВ Сергей Афанасьевич

Родился в августе 1919 года в Новороссийске.

До войны служил судовым механиком на крейсере "Ворошилов". С первых дней Великой Отечественной войны воевал краснофлотцем в отряде морской пехоты. Принимал участие в героической обороне Одессы, был ранен. После госпиталя служил в Новороссийске в составе флотского экипажа на бронепоезде "За Родину" командиром второй площадки. Участник боев в районе Ростова-на-Дону и Азова. В июле 1942 года направлен в Ахмарскую диверсионную группу кораблей. Воевал в 14-м батальоне морской пехоты в качестве командиром заградотряда. Затем в должности командира взвода в составе 14-го батальона 255-й бригады морской пехоты участвовал в высадке десанта на "Малую землю". Во время третьего штурма плацдарма был ранен. Впоследствии служил на Одесской военно-морской базе старшиной 10-й отдельной инженерно-саперной роты. В марте 1944 года принимал участие в освобождении Одессы.

В марте 1945 года зачислен в спецкоманду на приемку военных кораблей США. Служил старшиной машинной команды фрегата № 26, который принимал участие в высадке десанта на Курильские острова. В 1946 году уволен в запас в звании мичмана.

С 1946 по 1987 год работал мастером производственного обучения в Одесской мореходной школе. В настоящее время - член Совета ветеранов морского флота, заместитель председателя Совета ветеранов Приморской армии.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, "Знак Почета", медалями Нахимова, "За оборону Одессы", "За оборону Кавказа", "За победу над Японией". Почетный работник морского флота СССР.

Живет в Одессе.

ЖИГУЛЬСКИЙ Виктор Егорович

Родился в апреле 1922 года.

С 15 сентября 1941 по 30 июня 1942 года учился в Пензенском артиллерийском училище. С 18 июля 1942 по 23 октября 1944 года воевал в должности командира батареи 347-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 277-й стрелковой дивизии на Донском фронте. Прошел боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии.

После войны работал заведующим военным отделом райкома партии, учился в педагогическом институте города Борисоглебска Воронежской области. С августа 1947 по сентябрь 1985 года - учитель географии в Козловской средней школе. В течение 25 лет являлся председателем общества "Знание" Терновского района Воронежской области.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, многими медалями.

Живет в Воронеже.

ЖИЛИН Александр Георгиевич

Родился 22 ноября 1919 года в селе Каргополье Каргопольского района Курганской области.

В феврале 1939 года призван в Красную Армию, служил в Калининском облвоенкомате, а затем - в 651-м батальоне аэродромного обслуживания. Воевал на Калининском, Центральном фронтах с сентября 1941 до марта 1942 года. Участвовал в обороне Москвы. 13 марта был ранен в деревне Алексеевка и признан негодным к строевой службе. Работал секретарем бюро ВЛКСМ до декабря 1942 года. Когда начались бои близ Сталинграда, был направлен в фронтовой эвакогоспиталь № 1954, входивший в состав Сталинградского, а затем 4-го Украинского фронтов. В дни обороны Сталинграда оказывал помощь раненым бойцам.

Демобилизован в декабре 1945 года. В 1961 году окончил Тюменский педагогический институт, в 1970 году - университет марксизма-ленинизма Тюменского горкома партии. Работал инструктором Ханты-Мансийского окружкома партии, секретарем окружкома комсомола, секретарем Кандинского райкома партии.

Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и другими.

Живет в городе Ялуторовске Тюменской области.

ЖИРНОВА Валентина Васильевна

Родилась 30 мая 1922 года в Царицыне (ныне Волгоград).

В 1940 году окончила школу медсестер. Во время Великой Отечественной войны служила медсестрой во фронтовом эвакогоспитале № 3258 62-й армии. Участвовала в обороне Сталинграда, освобождении Севастополя, Кракова. Демобилизована в 1946 году в звании сержанта. После войны работала медсестрой на пристани, в детском санатории, поликлинике железнодорожников. Почетный железнодорожник.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и другими.

Живет в Волгограде.

ЖОГИН Владимир Алексеевич

Родился 27 июля 1925 года в Ленинграде.

До войны окончил Ленинградский радиотехнический техникум. В 1940 году работал в Институте прикладной химии стеклодувом. В апреле 1942 года эвакуирован в город Малая Вишера. Призван в Красную Армию в феврале 1943 года. Служил во 2-м запасном десантном полку, 7-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, 7-м учебном воздушно-десантном полку рядовым.

Окончил высшие офицерские курсы Воздушно-десантных войск СССР. Вышел в отставку в марте 1950 года. Работал на заводе "Двигатель", где прошел путь от радиомонтажника до ведущего инженера. В 1971 году избран председателем профкома. В феврале 1986 года вышел на пенсию, но продолжал трудиться на заводе на временной работе. В течение 10 лет возглавлял заводской Совет ветеранов войны и труда. С 1994 года по настоящее время занимает должность председателя контрольно-ревизионной комиссии Ленинградского Комитета ветеранов войны.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.

Живет в Санкт-Петербурге.

Zhukov_ag.jpg (12363 bytes)ЖУКОВ Анатолий Галактионович

Родился 28 февраля 1921 года в селе Романовка Шкотовского района Приморского края.

В марте 1942 года призван в Красную Армию и направлен в 422-ю Хабаровскую стрелковую дивизию, во взвод связи радистом. В июне того же года в составе дивизии воевал под Сталинградом радистом гаубичной батареи. В дальнейшем сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, Дунай, Грон, участвовал в штурме Карпат, прошел с боями до Праги.

После войны служил во вновь созданном ансамбле песни и пляски 7-й гвардейской армии (бывшей 64-й). После увольнения в запас окончил Львовскую государственную консерваторию по классу сольного пения и тридцать лет работал в Новосибирском государственном театре оперы и балета. Ведущий тенор, создал десятки прекрасных сценических образов.

Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, тремя орденами "Знак Почета", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За трудовую доблесть", другими наградами. Заслуженный артист России, профессор по классу сольного пения Новосибирской консерватории.

Живет в Новосибирске.

ЖУКОВ Георгий Александрович

Родился 13 апреля 1915 года в селе Калинино Викуловского района Тюменской области.

Окончил с отличием Томский мединститут и факультет нейрохирургии Военно-медицинской академии. Работал в институтах нейрохирургии в Москве и Ленинграде. С первых дней войны в действующей армии. Под Смоленском был ранен. После излечения участвовал в контрнаступлении под Москвой. Был ведущим хирургом в 24-м гвардейском кавалерийском эскадроне 11-го кавалерийского корпуса. Во время Сталинградской битвы служил в медсанбате 27-й гвардейской Омской стрелковой дивизии в составе 62-й армии.

Участвовал в освобождении Изюма, Запорожье, Одессы, в форсировании Дона, Днепра, Днестра. Войну закончил в звании полковника медицинской службы в должности армейского хирурга 62-й гвардейской армии. Был нейрохирургом-консультантом Группы советских войск в Германии. Защитив кандидатскую диссертацию по нейрохирургии, занимался научной работой.

Опубликовал более 160 научных работ, статей, обзоров и книг. Работал нейрохирургом на общественных началах в Жуковской горбольнице. Заслуженный врач России. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью А.А. Вишневского.

Живет в Московской области.

Zhuravlev.jpg (6906 bytes)ЖУРАВЛЕВ Анатолий Михайлович

Родился 3 июня 1924 года.

С июня 1943 по ноябрь 1945 года служил рядовым в 193-м автотранспортном батальоне (дивизионе) 3-го гвардейского ордена Ленина, Краснознаменного Гродненского кавалерийского корпуса. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Закончил войну в городе Ленцен-на-Эльбе к северо-западу от Берлина.

После войны окончил Московский архитектурный институт. Как архитектор проектировал и участвовал в строительстве жилых, общественных зданий и поселков для работников Министерства электростанций (1951-1954) в России (Москва, Урал, поселок Лесогорск для энергетиков в Нижегородской области) и на Украине (Донбасс, Крым). Член Союза архитекторов с 1955 года. Ныне работает в Союзе архитекторов России.

Заслуженный архитектор Российской Федерации. Кандидат архитектуры. Старший научный сотрудник. Автор нескольких десятков книг, учебников и брошюр, сотен статей в периодической печати об отечественной архитектуре и архитекторах.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга" и многими другими.

Живет в Москве.


ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ



© 2000, Международный Объединенный Биографический Центр.

biograph@biograph.ru